Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Langhopf (brioche alsacienne)

Quand j'étais petite, je mangeais du langhopf chez ma mamie ! Cette brioche alsacienne est une cousine du kougelhopf. On trouve uniquement les moules à langhopf à Soufflenheim, le village des poteries ! Il était excellent ce langhopf, mais la prochaine fois je ferai que la moitié de la dose (avec 250 g de farine), car je l'ai trouvé vraiment énorme dans le moule.

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Ingrédients : (pour un gros langhopf ou deux moyens) (Pour ceux qui n'ont pas de moule à langhopf, cette recette se réalise dans un moule à Kougelhopf)

Levain :

- 20 g de levure fraîche de boulanger (la moitié d'un cube)
- 1 CàS de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 10 cl de lait tiède

Pâte :

- 400 g de farine
- 2 oeufs
- 1 càc de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de badiane (anis étoilé)
- 15 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de raisins secs blonds
- 50 g de noix concassées
- 50 g de pruneaux dénoyautés

Glaçage :

- 30 g de beurre fondu
- 100 g de sucre en poudre
- 1 CàS de cannelle en poudre

Recette :

Préparez le levain : Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Ajoutez la farine et le sucre en poudre et remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse.

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Couvrez le bol avec du film alimentaire ou un torchon et laissez reposer pendant 15 mn dans en endroit tiède. (Attention à ne pas prendre un bol trop petit comme moi, ça lève très vite et beaucoup !)

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Préparez la pâte : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre, les épices, le sel, les oeufs et le lait. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Lorsqu'elle est lisse et qu'elle se détache des parois du bol, ajoutez le levain et le beurre ramolli coupé en morceaux.

Pétrissez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré et que la pâte soit bien lisse. Elle doit être légèrement collante.

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Couvrez le bol à l'aide de de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30 dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Lorsque la pâte a bien levé, ajoutez les raisins secs, les noix concassées et les pruneaux coupés en morceaux.

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Mélangez la pâte et déposez-la dans le moule à langhopf bien beurré et fariné. (Il faut beurrer généreusement le moule.)

Laissez lever la pâte dans le moule pendant environ 30 mn, dans un endroit tiède. La pâte va gonfler.

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Cuisson :

Préchauffez le four à 180°(th.6). Faites cuire le langhopf pendant 40-45 mn à 180°. Il doit être bien doré et bien gonflé. Si il colore trop vite sur le dessus, déposez une feuille de papier aluminium.

A la sortie du four, laissez-le refroidir 10 mn dans le moule avant de le démouler sur une grille. Badigeonnez le langhopf de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et roulez-le dans un mélange sucre-cannelle.

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Le langhopf se déguste au petit déjeuner ou bien au goûter. Un vrai délice ! Le langhopf se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

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Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recette !

Posté par evacuisine à 05:00 - 40 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Langhopf (brioche alsacienne)

    Une découverte pour moi, je ne connaissais ni le moule, ni la recette, mais j'adore les 2. Bisous

    Posté par Michèle, 08 janvier 2014 à 06:20 | | Répondre
  • bonjour je ne connaissais pas merci pour la découverte
    par contre je trouve que cette brioche a un petit air de famille dans la forme avec le Stollen non ? bonne journée

    Posté par khadija, 08 janvier 2014 à 06:45 | | Répondre
  • Elle me fait bien envie ta brioche !!!

    Posté par LadyMilonguera, 08 janvier 2014 à 08:29 | | Répondre
  • super, elle ressemble vraiment à celle que l'on a achetée !!!
    chapeau , elle est magnifique !!!
    bisous

    Posté par marlène, 08 janvier 2014 à 09:03 | | Répondre
  • J'ai eu le plaisir et l'honneur de goûter. miam de miam ! Même Mamie a dit qu'elle n'avait jamais mangé ça !! mdr.

    Posté par maman, 08 janvier 2014 à 12:10 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 08 janvier 2014 à 18:58 | | Répondre
  • Je connais le moule, j'adore les poteries de Soufflenheim, merci pour cette recette.

    Posté par IsaEtien, 08 janvier 2014 à 21:31 | | Répondre
  • que exquisita receta!!gracias por compartirla.beso y abrazo a la distancia desde santa rosa, la pampa, argentina

    Posté par monica, 08 janvier 2014 à 21:55 | | Répondre
  • Miammmm… une très très belle brioche!

    Posté par pauline, 08 janvier 2014 à 22:49 | | Répondre
  • encore une bonne recette

    Posté par flipperine13, 09 janvier 2014 à 00:05 | | Répondre
  • Comme cette brioche a l'air appétissante , j'espère pouvoir la faire rapidement... Merci Eva.
    Martine

    Posté par Martine B., 09 janvier 2014 à 10:09 | | Répondre
  • Elle a vraiment l'air excellente, avec une très jolie forme en plus, bravo !

    Posté par Mely, 09 janvier 2014 à 13:16 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout

    Posté par afaurore, 09 janvier 2014 à 15:31 | | Répondre
  • Bonsoir, et bonne année 2014 pleine de ces bonnes recettes alsaciennes en particulier...J'ai découvert cette recette au travers de l'émission de M 6 "la meilleure boulangerie", recette faite par Gérard de la boulangerie de Mommenheim. Je n'ai pas ce type de moule, mais la garniture est séduisante et je ferai peut-être cette brioche dans un moule à Kougelhopf de Soufflenheim évidemment ! cordialement. Patrice.

    Posté par Patrice, 09 janvier 2014 à 18:46 | | Répondre
    • Bonjour, Le langhopf n'est pas du tout de tradition alsacienne mais une (bonne) création plutôt récente, ce qui explique aussi qu'il y ait différentes recettes. J'ai près de 60 ans et ces brioches ont commencé à faire leur apparition chez les boulangers il y a environ 20/30 ans. Même le moule est déposé. Posez vous la question pourquoi on ne trouve aucun moule ancien de Langhopf? Même si le boulanger Gérard prétendait dans l'émission "la meilleure boulangerie" que c'était une recette familiale, je peux vous garantir que ni moi, ni mes parents qui étaient clients réguliers (et déjà du temps de son grand père et père...) n'en ont jamais trouvé en vente chez lui avant ces 15 dernières années.
      Maintenant c'est plutôt une bonne trouvaille !

      Posté par Jérôme G, 17 décembre 2017 à 10:42 | | Répondre
      • Bonjour, j'ai plus de 30 ans et ma mamie en achetait toujours quand j'étais petite. On connaît cette brioche depuis plus de 25 ans chez nous. Alors je pense que ça dépend surtout des maisons ! Bonne journée !
        Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr
        Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com

        Posté par evacuisine, 17 décembre 2017 à 10:50 | | Répondre
  • super jolie

    Posté par Nadiaa Cuisine, 10 janvier 2014 à 10:19 | | Répondre
  • Je vais la faire peut etre ce week end

    Posté par vincentlang1, 06 mars 2014 à 00:37 | | Répondre
    • Avec papa vendredi apres midi sinon jamais

      Posté par vincentlang1, 06 mars 2014 à 00:39 | | Répondre
    • Je la fait dans

      Posté par Bibou67, 01 juin 2014 à 13:24 | | Répondre
      • La journee ou le week end prochain

        Posté par Bibou67, 01 juin 2014 à 13:25 | | Répondre
        • La dernierre fois j'ai fait le langhopf , j'ai utiliser de la leuvure liquide de boulanger depasse. On a attendu plus long pour voir si le levain leve. Quand on a vu qu'il lever bien on a fait la patte a langhopf

          Posté par Bibou67, 01 juin 2014 à 14:04 | | Répondre
          • Apres il etait superbon

            Posté par Bibou67, 01 juin 2014 à 14:05 | | Répondre
          • Aujoud'hui ou dans un des 3 prochain week end je fait denouveau un langhopf

            Posté par vincentlang1, 11 novembre 2015 à 11:01 | | Répondre
          • Si papa prepare la badiane ce matin je commance la pate jusqu'a la levee de environ 1 h 30

            Posté par vincentlang1, 11 novembre 2015 à 11:04 | | Répondre
  • Apres les course

    Posté par Vincentlang1, 06 mars 2014 à 00:42 | | Répondre
  • Appétissant !!!

    Posté par Oph_E_Lie, 21 septembre 2014 à 20:00 | | Répondre
  • Je viens d'acheter deux moules à Langhopf via internet à la Poterie Henri Siegfried de
    Soufflenheim arrivés en bon état car bien emballés, maison sérieuse, je vais donc attaquer votre recette demain mais sans les pruneaux, le reste conforme. C'est un vieux souvenir qui est remonté à ma mémoire en voyant votre blog, merci beaucoup.
    Pas de recette d'Oggei?

    Posté par Alsajodu03, 05 décembre 2014 à 21:53 | | Répondre
  • puis je publié votre recette dans ma page facebook avec l adresse de votre blog biensur

    Posté par coisfranc68, 19 décembre 2014 à 12:01 | | Répondre
  • la seul fois que j ai gouté le langhoph ces celui de la maison gilg a munster une pure merveille

    Posté par coisfranc68, 19 décembre 2014 à 12:10 | | Répondre
    • vous pouvez me préciser s'il y avait des pruneaux dans celui que vous avez goûté à Munster? J'ai fait la recette qui était jointe aux moules: un délice! Demain je m'y remets...
      une alsacienne exilée...

      Posté par Alsajodu03, 19 décembre 2014 à 15:12 | | Répondre
      • Les pruneaux sont dans ma version. Normalement on ne rajoute que des noix, raisins secs, noisettes etc.
        **********
        http://www.evacuisine.fr

        Posté par evacuisine, 19 décembre 2014 à 15:16 | | Répondre
  • merci beaucoup, une amie, alsacienne aussi, me disait qu'elle les faisait à la manière ''pain aux poires'' beerawecka tout aussi bon!
    Très bonnes fêtes de fin d'année!

    Posté par Alsajodu03, 19 décembre 2014 à 16:10 | | Répondre
  • PS: pas de recette d'Oggeï dans vos tiroirs?

    Posté par Alsajodu03, 19 décembre 2014 à 16:12 | | Répondre
    • Non, désolée
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 19 décembre 2014 à 16:16 | | Répondre
  • J'aime bien votre blog, bravo, et ce n'est pas par chauvinisme, croyez-moi, vos recettes sont extra, merci beaucoup et bonnes fêtes.

    Posté par Alsajodu03, 19 décembre 2014 à 18:24 | | Répondre
  • bonjour
    je dois adapter votre délicieuse recette avec un complément de photo (enfant problème a coordonner lecture et geste

    alors le levain vous le mettez bien une fois la boule de pâte formée et est-ce un point essentiel merci (d'ailleurs vous êtes la seule je pense) merci
    avez vous les vitesses et durée du robot

    Posté par jojo, 24 octobre 2015 à 16:08 | | Répondre
  • Je viens juste de tester ta recette. Le verdict est : excellente !
    J'ai juste retiré les pruneaux car je n'en avais pas, mais comme tu l'écris dans un des commentaires plus haut dans la version "originale" il n'y a pas de raisins.
    La pâte est top et bien parfumée. Une texture bien aérienne et savoureuse.
    Alors un grand merci pour cette recette.

    Posté par Macaronette, 18 mai 2016 à 19:33 | | Répondre
  • Bonjour
    Je vais remplacer le beurre par 80 g de purée d'amande blanche délayée avec l'oeuf

    Posté par Jojo, 17 décembre 2017 à 11:39 | | Répondre
  • Je l'ai fait avec de la purée d'amande blanche et de la t45
    Il m'a plus je l'ai aimé

    Posté par Jojo, 22 décembre 2017 à 18:19 | | Répondre
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