Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 avril 2012

kougelhopf

Le kougelhopf (ou kouglof) est une spécialité alsacienne. Ça fait des années que je voulais en faire un, mais je n'avais pas de moule. J'ai acheté un moule la semaine dernière, alors plus d'excuse ! Voici la recette de mon père, c'est un vrai délice !

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Ingrédients :

- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger fraîche (un demi-cube) (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre fondu
- 5 jaunes + 1 oeuf
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse poignée de raisins sec
- amandes entières

Recette

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre kougelhopf ne lèvera pas ! Laissez reposer 10 mn.

Mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre dans le bol de votre robot (ou à la main). Ajoutez les 5 jaunes d'oeufs + l'oeuf entier. Versez le lait et la levure puis le beurre fondu. Pétrissez pendant au moins 10 mn. La pâte est très collante, c'est normal.

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Lorsqu'elle est bien homogène, couvrez le bol du robot avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur, par exemple.) Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur un plan de travail fariné. 

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Dégazez la pâte et tapez-la. C'est comme ça que faisait ma grand-mère : elle la tapait très fortement pendant 10 mn au moins. Ajoutez alors les raisins secs. Si la pâte colle vraiment trop, ajoutez une cuillerée de farine. 

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Beurrez généreusement votre moule à kougelhopf et déposez dans les cannelures des amandes entières.

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Versez la pâte dans le moule et laissez-le lever pendant encore au moins 45 mn dans un endroit tiède.

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Cuisson

Faites cuire le kougelhopf dans un four bien préchauffé à 180° pendant 40-45 mn. Si il colore trop dessus, déposez un papier sulfurisé. Il doit être bien doré.

Laissez reposer le kougelhopf dans le moule pendant 15 mn avant de le démouler sur une grille.

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Saupoudrez-le de sucre glace lorsqu'il est froid.

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Pour la conservation, emballez-le bien dans du papier aluminium.

Un vrai délice !

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Image imprimante Kougelhopf

Bon début de semaine !

Posté par evacuisine à 06:00 - Commentaires [30] - Permalien [#]
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