Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Coquille de Noël

Voici la coquille de Noël, cette spécialité du Nord que l'on prépare à Noël que l'on appelle aussi cougnou ou cougnole !

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Ingrédients :

- 250 g de farine
- 60 ml de lait
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 12.5 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- Grains de sucre (décor)

Recette :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sucre en poudre. Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi, remuez et laissez reposer pendant 2-3 mn. Versez le mélangez lait-levure dans le bol du robot et pétrissez la pâte. Ajoutez l'oeuf entier, puis le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, homogène et légèrement élastique.

Couvrez le bol du robot à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Déposez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez la pâte. Découpez  3 pâtons : 2 petits et un gros. Formez 1 boule et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et déposez 2 autres petites boules aux extrémités.

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Couvez la brioche et laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 45 mn dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180°. Lorsque la coquille est bien gonflée, badigeonnez-la de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Faites des entailles dans la coquille à l'aide de ciseaux et parsemez de sucre en grains.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 20 mn à 180° (th.6). Elle doit être bien dorée ! Laissez-la refroidir sur une grille.

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Image imprimante Coquille de Noel

Bon dimanche :)

Posté par evacuisine à 10:00 - 31 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Coquille de Noël

    Très sympa cette brioche, j'en prendrais bien un bourt avec mon thé ^^

    Posté par MamanDine, 16 décembre 2012 à 10:17 | | Répondre
  • C'est une recette de saison pour toi aussi!!!
    Je vais la garder et tenterai de la reproduire à mon tour!
    Bon dimanche.

    Posté par Mélissa, 16 décembre 2012 à 10:20 | | Répondre
  • très belle coque de noel, bon dimanche et merci.

    Posté par cojocano, 16 décembre 2012 à 10:23 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette spécialité mais c'est sacrément appétissant !

    Posté par Nathalie_, 16 décembre 2012 à 10:25 | | Répondre
  • Cela ressemble à ce que l'on appelle un cougnou en Belgique et c'est une pâtisserie traditionnelle de la Saint Nicolas.

    Posté par Gabrielle, 16 décembre 2012 à 11:05 | | Répondre
  • Très jolie...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 16 décembre 2012 à 11:29 | | Répondre
  • elle est parfaite ! bravo ! bises

    Posté par lolo, 16 décembre 2012 à 11:45 | | Répondre
  • Mmhm une croûte dorée et une belle mie filante, rien de tel !

    Posté par LeeYaa, 16 décembre 2012 à 12:25 | | Répondre
  • Miaamm, j'en prendrais bien une tranche!

    Posté par Michèle, 16 décembre 2012 à 14:44 | | Répondre
  • Une bien belle brioche... que je découvre aussi ! Bon dimanche !

    Posté par zazouchocolat, 16 décembre 2012 à 14:56 | | Répondre
  • o c'est ce qu'on recevait à l'école le jour de la saint nicolas quand j'étais petite. bonne ronde

    Posté par sandrinette, 16 décembre 2012 à 15:04 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse!

    Posté par Lune Rousse, 16 décembre 2012 à 15:08 | | Répondre
  • TRés joli et ça donne trop envie d'en manger.
    A tester rapidement

    Posté par Angélique, 16 décembre 2012 à 15:26 | | Répondre
  • superbe

    Posté par afaurore, 16 décembre 2012 à 16:22 | | Répondre
  • Trop bien ton jeu, il nous permet de découvrir une belle recette qui donne envie.
    J'ai testé ta bûche glacée fruits rouges chocolat, une première pour moi..et tout le monde a adoré, merci à toi.
    Bisous

    Posté par bernadette, 16 décembre 2012 à 18:40 | | Répondre
  • superbe

    Posté par Océane, 16 décembre 2012 à 18:52 | | Répondre
  • superbe brioche, une bon choix pour cette nouvelle ronde. bonne soirée

    Posté par michelle, 16 décembre 2012 à 19:01 | | Répondre
  • Sympa!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 16 décembre 2012 à 21:09 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout mais ça m'a l'air super bon !! bonne ronde

    Posté par Marie, 16 décembre 2012 à 21:18 | | Répondre
  • Parfait pour le petit déj'

    Posté par EnviesDélices, 16 décembre 2012 à 22:57 | | Répondre
  • Hummmm, très appétissante ta coquille, j'adoreeee!
    Bonne nuit bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 16 décembre 2012 à 23:42 | | Répondre
  • elle est superbe ta brioche!!un choix super gourmand!bonne ronde!

    Posté par yas67, 17 décembre 2012 à 10:44 | | Répondre
  • Un pti bout (ou un gros allez, j'ose !!) pour boire avec mon café demain matin est ce possible ?
    Très bon choix gourmand pour cette belle ronde !

    Posté par lagrandepages, 17 décembre 2012 à 21:01 | | Répondre
  • j'adore ta brioche !

    Posté par stef, 18 décembre 2012 à 23:59 | | Répondre
  • Cèlèbation Noèl

    Comparer à la recette des - Annèes prècèdente ,j'ompte cette recette qui il me semble est simplifier .ce sera pour demain .Bon Noèl à toutes -et tous -):

    Posté par Mamie Josette, 22 décembre 2012 à 17:39 | | Répondre
  • réalisée ce matin (c'est plus noel mais bon...)
    juste sortie du four
    humm elle est magnifique
    pour le gouter avec mes deux ptits fils
    on va se régalé
    merci

    Posté par catherine, 22 février 2013 à 13:32 | | Répondre
  • trop beau ce blog !

    Posté par Anaïck, 22 avril 2013 à 15:03 | | Répondre
  • bonjour
    Etant native de lille ,je suis descendue dans le sud ouest depuis quelques temps aussi je suis tres contente d avoir trouver votre recette de coquille de noel de ma region ,nous mettons aussi dans le nord des raisins secs dans la coquille que je vais m empresser de faire pour ce noel 2014.
    Bon reveillon de noel a vous pour la fin de l annee.

    Posté par dede, 10 décembre 2014 à 14:35 | | Répondre
  • Bonjour
    Quel est le poids de la coquille cuite s'il vous plaît ?
    Merci pour cette recette

    Posté par Sophie, 03 novembre 2016 à 14:14 | | Répondre
  • Bonjour

    Quel est le poids de la coquille cuite s'il vous plaît ?
    Merci pour la recette !!

    Posté par Sophie, 03 novembre 2016 à 14:19 | | Répondre
    • Bonjour,
      Mince aucune idée ! Mais avec 250 g de farine, elle est assez petite, c'est pour 4-6 personnes maxi
      Bonne journée !
      Eva
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 03 novembre 2016 à 14:29 | | Répondre
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