Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Pâté lorrain

Le pâté lorrain est une spécialité de chez moi. Ma mamie en fait de temps en temps lorsque toute la famille vient manger chez elle. C'est une recette vraiment très simple à réaliser, qui s'accompagne d'une salade verte.

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Ingrédients :

- 600 g d’échine de porc
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- Sel
- Poivre
- 1 pâte brisée
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf

Recette :

Hachez grossièrement tous les épices. Coupez la viandes en petits dés. Déposez la viande et les épices dans un plat. Couvrez avec le vin blanc. Faites mariner la viande pendant 24h dans le saladier recouvert de film alimentaire.

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Le lendemain, étalez la pâte brisée sur un plat allant au four. Déposez la viande égouttée sur la pâte brisée avec les oignons.

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Badigeonnez le tour de la pâte avec un blanc d’œuf.  Etalez la pâte feuilletée par-dessus en appuyant sur les bords pour souder.

Badigeonnez à l’aide d’un pinceau le pâte lorrain avec un jaune d’œuf. Faites un petit trou au centre de la pâte feuilletée et formez une cheminée à l'aide d'un morceau de papier aluminium. Versez l’équivalent d’un verre de marinade à l’intérieur.

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Formez des croisillons à l’aide d’un petit couteau sur le pâté lorrain.

Cuisson :

Enfournez le pâté lorrain pendant 45 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Découpez le pâté lorrain en tranches et accompagnez-le d’une salade verte.

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Conseil : Le pâté lorrain peut se congeler. Il suffira de les réchauffer au four avant de le servir.

imprimante blog Pâté lorrain

Bonne journée !

Posté par Mamzelle Eva à 06:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires sur Pâté lorrain

    très bien réussi, l a l'air délicieux !!!
    bisous

    Posté par marlene, 13 juin 2012 à 06:24 | | Répondre
  • Miaamm! J'imagine le régal!!

    Posté par Michèle, 13 juin 2012 à 06:25 | | Répondre
  • Miam ton pâté lorrain à l'air très réussi ! Un régal avec une bonne salade verte

    Posté par LeeYaa, 13 juin 2012 à 06:33 | | Répondre
  • Très très tentant !!!

    Posté par Nathalie_, 13 juin 2012 à 07:32 | | Répondre
  • Très très tentant !!!

    Posté par Nathalie_, 13 juin 2012 à 07:33 | | Répondre
  • J'aime beaucoup, c'est un plat convivial et voilà pourquoi ta grand mère le fait quand la famille vient. Merci du partage.
    Belle journée, FLaure

    Posté par FLaure, 13 juin 2012 à 07:45 | | Répondre
  • hum j'adore

    Posté par doobye, 13 juin 2012 à 07:58 | | Répondre
  • Je pourrais dire que j'ai été élevée au pâté lorrain de ma mamie!!! c'est trop bon!

    Posté par Minimirabelle, 13 juin 2012 à 09:19 | | Répondre
  • Il est superbe, on adore ça chez nous !!!!
    Bonne journée, bises

    Posté par Ange et Délices, 13 juin 2012 à 09:32 | | Répondre
  • Je n'en au jamais mangé mais vu la farce, ça ne peut qu'être bon !

    Posté par Clémence, 13 juin 2012 à 09:47 | | Répondre
  • Bonjour ,
    Je suis lorraine également j'ai déjà testé plusieurs recettes de pâte lorrain mais n'ai jamais été satisfaite donc je vais tester celle ci bien rapidement ! merciii !

    Posté par finoussette, 13 juin 2012 à 09:50 | | Répondre
  • hum, j'adore le pâté Lorrain, normal je suis Lorraine moi aussi !

    Posté par lolo, 13 juin 2012 à 11:19 | | Répondre
  • Très sympa miam!

    Posté par Payette cuisine, 13 juin 2012 à 13:23 | | Répondre
  • superbement gourmand

    Posté par afaurore, 13 juin 2012 à 15:54 | | Répondre
  • Miammmm!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 13 juin 2012 à 16:26 | | Répondre
  • une superbe spécialité régionale !

    Posté par anneauxfourneaux, 13 juin 2012 à 16:58 | | Répondre
  • miam !! Tu nous en feras des minis pour le 7 juillet, OK ?
    Bises et bravo
    Maman

    Posté par maman, 13 juin 2012 à 18:51 | | Répondre
  • Une jolie recette de famille (les meilleures !). BIses

    Posté par Audalacuisine, 13 juin 2012 à 21:13 | | Répondre
  • Hmm vraiment très appétissant !!

    Posté par Karine D., 13 juin 2012 à 21:35 | | Répondre
  • Très bonne recette que je ferais volontiers.
    Merci et bonne nuit
    Domi

    Posté par Domi, 13 juin 2012 à 23:09 | | Répondre
  • Je m'en régalais quand je résidais à METZ ! Bravo, il est superbe !

    Posté par jeanne, 15 juin 2012 à 17:20 | | Répondre
  • Humm, je n'y ai jamais gouté, mais ça me tente bien!

    Posté par Méli, 16 juin 2012 à 18:55 | | Répondre
  • je ne met pas en cause ta recette les ingredient son la mais perso tu nous a fais une tourte lorraine
    sinon suivant les recettes j'aurrait haché la viande au couteau

    bonne continuation

    Posté par lilian.cuisinepa, 23 juin 2012 à 09:29 | | Répondre
  • une belle recette régionale, il ne manque plus que les frites et la salade verte.

    Posté par Kalinka la chtie, 26 juin 2012 à 15:03 | | Répondre
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