Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

26 octobre 2011

Brioche à la mie filante et pépites de chocolat

Voici une recette très populaire sur les blogs de cuisine. Elle vient de chez Charmela. Une brioche à la mie filante très facile à faire ! J'ai rajouté des pépites de chocolat, car j'ai un gourmand à la maison ^^

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Ingrédients : (pour une brioche)

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 3 CàS de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- 1 oeuf
- 70 g de beurre
- 250 g de lait
- pépites de chocolat (facultatif)

Recette

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez le lait et l'oeuf. Pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

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En dernier, incorporez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et légèrement collante. 

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Faites lever la pâte dans bol recouvert d'un torchon 1h-1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur pour moi.) Lorsque le pâton a doublé de volume, posez-le sur le plan de travail et dégazez-le.

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Donnez la forme que vous voulez à votre brioche (dans un moule à cake, tressée) et incorporez les pépites de chocolat. Laissez-la levez 45 mn dans un endroit tiède à nouveau.

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Lorsque la brioche a bien levé, badigeonnez-la de lait sucré.

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Cuisson

25 mn à 180°. Votre brioche doit être bien dorée.

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Laissez-la refroidir sur une grille.

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La mie est toute filante !

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Image imprimante Brioche mie filante

Bonne journée !

Posté par Eva le 26 octobre 2011 à 06:30 - 34 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Brioche à la mie filante et pépites de chocolat

  • Superbe mie filante en effet!!!

    Posté par Palaisdeslys, 26 octobre 2011 à 08:32 | | Répondre
  • Elle a en effet bien l'air filante : c'est la texture que j'adore
    Bises

    Posté par Macaronette, 26 octobre 2011 à 10:04 | | Répondre
  • Bonjour,
    Miam ! comme elle est belle !
    Je n'ai pas de robot, doit-on mettre les ingrédients dans le même ordre pour un pétrissage à la main ?

    Posté par Marie Cook, 26 octobre 2011 à 10:40 | | Répondre
  • elle est superbe cette brioche ! j'en veux bien un petit bout mon p'tit dej de demain matin ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 26 octobre 2011 à 11:09 | | Répondre
  • Superbe réalisation !

    Posté par LadyMilonguera, 26 octobre 2011 à 11:25 | | Répondre
  • Hum!!!! superbe!!!

    Posté par Mimine Cuisine, 26 octobre 2011 à 14:42 | | Répondre
  • Elle a l air simple de réalisation cette brioche pour un résultat bien sympathique!!!

    Posté par Aurel, 26 octobre 2011 à 18:46 | | Répondre
  • Elle est très belle et terriblement appétissante! Tu me mets l'eau à la bouche!

    Posté par Brigitte, 26 octobre 2011 à 18:57 | | Répondre
  • Hummm,très tentante, j'essaie très vite, merci

    Posté par Marie-jo, 26 octobre 2011 à 19:04 | | Répondre
  • super!!!

    Hummm elle est très belle ta brioche,
    très reussite!
    Bonne soirée bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 26 octobre 2011 à 21:02 | | Répondre
  • Oh quel délice! J'e prendrais bien pour mon ptit dej de demain!

    Posté par Gen, 26 octobre 2011 à 21:04 | | Répondre
  • oh la laaaaaa ouiiiiii elle est terrible cette brioche !!!!!

    Posté par Yolande, 26 octobre 2011 à 21:11 | | Répondre
  • Pour moi avec les pépites de chocolat, c'est trop bon, bravo !

    Posté par jeanne, 26 octobre 2011 à 23:50 | | Répondre
  • Ce qu'elle est belle ta brioche avec une mie très filante !
    Très bonne journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 octobre 2011 à 12:19 | | Répondre
  • elle est superbe...bravo !!!

    Posté par sophroch, 27 octobre 2011 à 18:42 | | Répondre
  • oh la belle brioche!!!

    Posté par cannelle, 27 octobre 2011 à 22:17 | | Répondre
  • Je l'ai déja faite aussi et c'est vrai qu'elle est extra !
    *

    **

    *** Belle soirée

    **** a bientot

    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 27 octobre 2011 à 22:39 | | Répondre
  • Elle est superbe cette brioche!

    Posté par EmilieRD, 28 octobre 2011 à 14:39 | | Répondre
  • elle est extra pour ce week end!

    Posté par sandra, 28 octobre 2011 à 18:54 | | Répondre
  • Je vais tester ce week-end ,elle donne tellement envie .

    Posté par COCO, 28 octobre 2011 à 19:02 | | Répondre
  • avec un bon café top ! bravo ça me donne envie d'essayer ! biz

    Posté par manon du binome, 28 octobre 2011 à 19:15 | | Répondre
  • bjr, fidele lectrice de votre blog, je vous remercie pour toutes ces bonnes recettes !!! je viens vers vous aujourd'hui car je souhaite savoir quelle farine utiliser pour réaliser cette brioche merci et encore bravo pour votre talent culinaire !

    Posté par lenou, 29 octobre 2011 à 09:27 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette brioche
    Bisous

    Posté par Karine D, 29 octobre 2011 à 11:44 | | Répondre
  • bravo elle est magnifique, tu me donnes envie de la tester...

    Posté par helene06, 06 novembre 2011 à 07:27 | | Répondre
  • Testé : Aprouvé

    J'ai testé cette recette et c'est top !!! par contre la prochaine fois je mettrai des pépites dedans !!!! mais franchement une mie superbe !! Merci de votre recette !!!

    Posté par ln4206, 18 novembre 2011 à 19:22 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je me suis décidée à la faire (sans robot, sans MAP)et je confirme elle est super bonne, avec une mie filante.
    J'ai juste pas mis les pépites et ai fait des boules dans un moule à cake (je ne me sens pas capable de faire une tresse..)
    Bravo Eva !
    Bises

    Posté par marie cook, 06 décembre 2011 à 12:57 | | Répondre
  • J'ai testé cette brioche ce soir, en pétrissant à la main ... et bien elle est merveilleuse ! Bientôt sur mon blog. Merci pour la recette. Bises

    Posté par Audalacuisine, 22 mai 2012 à 23:02 | | Répondre
  • En cours de préparation

    Ma pâte est en train de lever, en esperant qu'elle soit réussie car la tienne m'a l'air trés appétissante.

    Posté par marnchoups, 09 septembre 2012 à 11:49 | | Répondre
  • petites questions

    Bonjour, alors j'aimerai faire des brioche mais ma pâte ne monte jamais :'( j'ai pas non plus ne map est ce que tu utilise une farine type t45 ou autre?
    En tous cas je voulais te dire que ton blog est super j'adore me perdre dans les pages a la recherche de recette a faire merci pour toute ses recettes

    Posté par pandora, 01 octobre 2012 à 12:56 | | Répondre
  • brioche super

    Excellente rèalisation et magnifique à voir. Je vais essayer de la faire demain. Merci encore pour toutes ces merveilleuses recettes. Compliments! Josy d'Italie.

    Posté par Josy, 18 novembre 2012 à 20:26 | | Répondre
  • TESTEE ET APPROUVEE

    j'adore ta recette elle est super ! merci !!! très bonne brioche

    Posté par tit, 31 janvier 2013 à 18:31 | | Répondre
  • Je l'ai testée hier, et elle est en effet très bonne (et pas grasse pour une brioche, ce qui ne gâche rien!).
    Par contre, elle ne semble pas aussi filante que la vôtre... C'est peut-être à cause de la levure fraîche que j'ai utilisée? Et combien de temps doit durer le pétrissage au robot?
    Merci!

    Posté par Louise, 27 février 2013 à 10:54 | | Répondre
  • bonjour est ce que je peu remplacer la levure de boulanger par celle spécial brioche ?

    Posté par isa, 23 mars 2015 à 23:01 | | Répondre
  • Elle me donne envie, merci de partager vos recettes

    Posté par naelle02, 09 août 2015 à 13:27 | | Répondre
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