Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 mars 2010

Knepfles

Je ne sais pas si vous connaissez les knepfles, c'est une recette que l'on trouve en Alsace et en Lorraine. En Alsace, dans la pâte on mets souvent du fromage blanc. Moi je mets du lait, mais on peut aussi mettre de l'eau.

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Ingrédients : ( pour 3 personnes en plat unique, ou pour 4 personnes en accompagnement de viande : faites double dose si vous voulez griller le reste le lendemain)

- 3 œufs
- 35 cl de lait (ou eau ou fromage blanc)
- 350 g de farine
- sel
- lardons ou jambon (pour la sauce)
- crème fraîche (pour la sauce)

Recette :

Battez les œufs, le lait et le sel. Ajoutez la farine petit à petit.

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Il ne doit pas y avoir de grumeaux, fouettez bien le tout. Si la pâte vous semble trop compacte, rajoutez encore un peu de lait.

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Laissez reposer la pâte une heure.

Faites frémir de l'eau salée. Versez la pâte à l'aide de deux cuillères à soupe dans l'eau frémissante.

Les knepfles remontent à la surface, c'est qu'ils sont cuits, alors sortez-les à l'aide d'un écumoire.

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Faites une sauce à la crème avec des lardons, et versez-la sur les knepfles !

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A manger avec une bonne salade verte :)

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Bonne journée !

Posté par Eva le 17 mars 2010 à 08:47 - 63 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Knepfles

  • oui je connais bien mais je n'en fais pas !bravo pour ta recette et tous tes visiteurs, c'est bien mérité !

    Posté par wombi, 01 novembre 2008 à 11:05 | | Répondre
  • oh tu me fais decouvrir quelque chose de nouveau!!
    je ne connaissais pas du tout!!
    felicitation pour ton 100eme billet!!
    et le nombre de visiteurs va tellement augmenter que tu vas crouler sous les commentaires!!
    bisous et bon wk

    Posté par mewmewchou, 01 novembre 2008 à 11:12 | | Répondre
  • original

    Posté par Océane, 01 novembre 2008 à 11:54 | | Répondre
  • bravo pour toutes tes bonnes recettes bon week end bises claire

    Posté par Claire, 01 novembre 2008 à 12:22 | | Répondre
  • je ne connaissais pas... merci...
    gingembre

    Posté par gingembre, 01 novembre 2008 à 12:59 | | Répondre
  • Félicitations pour ces 100 billets déjà publiés! J'ai une petite question par rapport aux Knepfles : quelle est la différence avec les spätzle ?

    Posté par Marjolaine, 01 novembre 2008 à 14:14 | | Répondre
  • Merci pour cette 100ème recette !! longue vie à ton blog ...

    bon week end !!

    Posté par sonia, 01 novembre 2008 à 15:32 | | Répondre
  • mmmmh, j'adore ça!

    Posté par Lisanka, 01 novembre 2008 à 16:02 | | Répondre
  • Un régal cette recette, tu m'en donne envie! Bon week end.

    Posté par gourmandelise, 01 novembre 2008 à 17:03 | | Répondre
  • je ne connaissai pas du tout mais ça à l'air trés bon en tout cas!
    Bises

    Posté par lydian, 01 novembre 2008 à 17:29 | | Répondre
  • ça doit être drôlement bon!

    Posté par helene06, 01 novembre 2008 à 17:44 | | Répondre
  • Je connaissais de nom, merci pour cette recette !

    Posté par Chris, 01 novembre 2008 à 21:05 | | Répondre
  • on a mangé les knepples grillés ce soir avec ma sœur et sa famille. Mon beauf, qui n'est pas Lorrain, en a mangé avec un plaisir évident. Quel succès tu as eu, Eva , même si tu n'étais pas là. Mais je peux te dire que, grillés le lendemain, c'est presque meilleur !! re avec crème et lardons, ça va de soi !!
    Maman

    Posté par maman, 01 novembre 2008 à 23:26 | | Répondre
  • Etonnante recette , c'est un genre de pâte ?Mais sinon , comment tu fais si c'est pas avec un entonnoir? je suis ravie d'avoir découvert ça en tout cas , je la copie et colle sur word pad , passe une belle journée ma belle petite nouille , LOL , kisss

    Posté par ml, 02 novembre 2008 à 08:00 | | Répondre
  • bravo pour ton 100eme billet! ça doit être bien bon! biises micky

    Posté par mickymath, 02 novembre 2008 à 10:12 | | Répondre
  • Toutes mes Félicitations j'espère avoir le plaisir de te lire longtemps, très longtemps
    Merci poour tous ces bon moments gourmands que tu nous fait passer
    Très jolie cette recette je ne connaissais pas et ma gourmandise est en éveil:
    Bonne semaine
    Bisous

    Posté par Cenwen, 03 novembre 2008 à 15:28 | | Répondre
  • Oh ! Tu éveilles ma curiosité là !!!!! Je teste sous peu... Tu laisses couler un long filet de pâte ou tu coupes de temps en temps ?

    Posté par Marie-Pierre, 03 novembre 2008 à 15:59 | | Répondre
  • chez moi on les fait avec du lait, c'est ma grand mère qui m'a appris à les faire (à l'alsacienne selon elle)

    Posté par chocolatatout, 17 mars 2010 à 08:53 | | Répondre
  • j'adore les knepfles ! perso, je les fais à l'eau !

    Posté par wombi, 17 mars 2010 à 09:00 | | Répondre
  • HOUPS!!!

    Je connais......mais pas pour y avoir goûté, mais pour l'avoir vu faire à
    " un dîner presque parfait ".
    Il faut que j'en fasse, sans quoi, je reste sur ma faim de savoir si c'est bon!!!!.
    Bonne journée
    BISES
    JO

    Posté par JO, 17 mars 2010 à 09:03 | | Répondre
  • très interressante cette recette!

    Posté par melanie, 17 mars 2010 à 09:28 | | Répondre
  • je connais les knepfles par ma belle-mère qui est alsacienne. c'est un plat délicieux et complet.
    bonne journée.
    biz,samia.

    Posté par samia, 17 mars 2010 à 09:34 | | Répondre
  • tu devrais essayer le spâtzle party pour faire ces pâtes c'est parfait. Je pense que c'est mieux avec la lait comme tu le fais.

    Posté par cojocano, 17 mars 2010 à 11:36 | | Répondre
  • Je crois que j'en ai mangé à strasbourg !

    Posté par Myriam, 17 mars 2010 à 13:34 | | Répondre
  • un plat que je ne connais pas, merci pour le partage!!!!!!

    Posté par chrys, 17 mars 2010 à 14:09 | | Répondre
  • pour moi c'est une totale découverte !

    Posté par tattoo, 17 mars 2010 à 14:51 | | Répondre
  • merci EVA

    Tu as bien fait de passer sur mon blog!!! et je t'en remercie!! comme ça je suis aller sur le tien.... et quelle n'a été ma surprise de voir ta recette de "knepfeles", que je veux faire depuis longtemps , car j'adore!alors un grand MERCI !!!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 17 mars 2010 à 15:36 | | Répondre
  • maison bravooo moi je n'est jamais essayer

    Posté par axoulle, 17 mars 2010 à 17:00 | | Répondre
  • pas de lait chez moi, on adore ça à la maison!

    Posté par cannelle68540, 17 mars 2010 à 18:14 | | Répondre
  • C'est bizarre, ton message a des coms de 2008...il n'y aurait pas un "bug" sur ton blog ?
    Bises et bonne soirée

    Posté par Lili18, 17 mars 2010 à 18:27 | | Répondre
  • et non, je ne connaissais, pas, et je serais moins bete ce soir, grace à toi...
    recette à tester en tout cas
    merci du partage et bonne soirée

    Posté par mamieconte, 17 mars 2010 à 19:20 | | Répondre
  • je suis originaire de la Lorraine et je n'en ai mangé jamais fait mais aussi jamais mangé (
    Il faut que je remedie à ça
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 17 mars 2010 à 19:44 | | Répondre
  • totale découverte merci jebises connaissais pas du tout je la prend pour essayer

    Posté par marielou, 17 mars 2010 à 20:18 | | Répondre
  • totale découverte merci je connaissais pas du tout je la prend pour essayer bises

    Posté par marielou, 17 mars 2010 à 20:19 | | Répondre
  • ca a l'air très appétissant ;o)
    biosu
    sag

    Posté par sagweste, 17 mars 2010 à 20:44 | | Répondre
  • j'adore

    j'en demande à ma maman à chacun de mes retours en alsace. On y verse des croutons de pain maison dorés au beurre. Un vrai régal !

    Posté par petit22bouchon, 17 mars 2010 à 21:31 | | Répondre
  • je ne connais pas mais je vais essayer très vite!
    bises

    Posté par lolo, 18 mars 2010 à 06:03 | | Répondre
  • moi, je ne connais pas, mais ça a l'air très rigolo !!
    J'aime beaucoup

    Posté par COLARGOL, 18 mars 2010 à 16:07 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette recette, pourtant elle m'a l'air bien délicieuse ...

    Posté par lamarmitedejulie, 18 mars 2010 à 19:27 | | Répondre
  • Je note car ça doit être bien meilleur fait-maison. Bises.

    Posté par Franléo, 18 mars 2010 à 21:30 | | Répondre
  • coucou, suis d'origine Lorraine et j'aaaaadore ça !

    Posté par stella, 18 mars 2010 à 21:38 | | Répondre
  • comme ma curiosité est la plus forte, je testerai ta recette!!!

    Gros kiss

    blandine

    Posté par blandine, 18 mars 2010 à 21:39 | | Répondre
  • Je connais ça et j'adore!!

    Posté par marie1808, 18 mars 2010 à 21:53 | | Répondre
  • je ne suis pas alsacienne !! mais je connais et c'est très bon !! les tiens me font de l'oeil !! hi !! hi !!
    bonne soirée

    Posté par gg ab, 18 mars 2010 à 21:58 | | Répondre
  • Non je ne connaissais pas, ca me tente bien en tout cas. Pas mal de boulot mais ca en vaut la peine apparemment.

    Posté par chef cuistot, 18 mars 2010 à 23:28 | | Répondre
  • Toute mon enfance!!!

    Posté par mapom, 19 mars 2010 à 12:42 | | Répondre
  • Je ne connais pas ,mais ça doit être délicieux!!a tester!!bisous!!

    Posté par dani, 19 mars 2010 à 13:06 | | Répondre
  • Comme Marjolaine,quelle différence avec les spatzle?...En attendant,ta recette fait bien envie.
    100ème billet?Y'a pas un pb avec tes comm?...
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 19 mars 2010 à 13:46 | | Répondre
  • miam .. ça le plait beaucoup
    Merci pour ta visite sur mon blog
    je m'inscris à ta news letter car le tien me plaît beaucoup

    Posté par nadine, 19 mars 2010 à 14:57 | | Répondre
  • Sympa ton petit plat !!

    Posté par Sophie, 19 mars 2010 à 18:04 | | Répondre
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