Knepfles

Je ne sais pas si vous connaissez les knepfles, c’est une recette que l’on trouve en Alsace et en Lorraine. En Alsace, dans la pâte on met souvent du fromage blanc. Moi je mets du lait, mais on peut aussi mettre de l’eau.

Ingrédients : (pour 3 personnes en plat unique, ou pour 4 personnes en accompagnement de viande : faites double dose si vous voulez griller le reste le lendemain)

– 3 œufs
– 35 cl de lait (ou eau ou fromage blanc)
– 350 g de farine
– sel
– lardons ou jambon (pour la sauce)
– crème fraîche (pour la sauce)

Recette :

Battez les œufs, le lait et le sel. Ajoutez la farine petit à petit.

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Il ne doit pas y avoir de grumeaux, fouettez bien le tout. Si la pâte vous semble trop compacte, rajoutez encore un peu de lait.

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Laissez reposer la pâte une heure.

Faites frémir de l’eau salée. Versez la pâte à l’aide de deux cuillères à soupe dans l’eau frémissante.

Les knepfles remontent à la surface, c’est qu’ils sont cuits, alors sortez-les à l’aide d’un écumoire.

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Faites une sauce à la crème avec des lardons, et versez-la sur les knepfles !

A manger avec une bonne salade verte 🙂

Bonne journée !

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61 commentaires

  1. oh tu me fais decouvrir quelque chose de nouveau!!
    je ne connaissais pas du tout!!
    felicitation pour ton 100eme billet!!
    et le nombre de visiteurs va tellement augmenter que tu vas crouler sous les commentaires!!
    bisous et bon wk

  2. Félicitations pour ces 100 billets déjà publiés! J’ai une petite question par rapport aux Knepfles : quelle est la différence avec les spätzle ?

  3. on a mangé les knepples grillés ce soir avec ma sœur et sa famille. Mon beauf, qui n’est pas Lorrain, en a mangé avec un plaisir évident. Quel succès tu as eu, Eva , même si tu n’étais pas là. Mais je peux te dire que, grillés le lendemain, c’est presque meilleur !! re avec crème et lardons, ça va de soi !!
    Maman

  4. Etonnante recette , c’est un genre de pâte ?Mais sinon , comment tu fais si c’est pas avec un entonnoir? je suis ravie d’avoir découvert ça en tout cas , je la copie et colle sur word pad , passe une belle journée ma belle petite nouille , LOL , kisss

  5. Toutes mes Félicitations j’espère avoir le plaisir de te lire longtemps, très longtempsMerci poour tous ces bon moments gourmands que tu nous fait passerTrès jolie cette recette je ne connaissais pas et ma gourmandise est en éveil:
    Bonne semaineBisous

  6. HOUPS!!!
    Je connais……mais pas pour y avoir goûté, mais pour l’avoir vu faire à
    ” un dîner presque parfait “.
    Il faut que j’en fasse, sans quoi, je reste sur ma faim de savoir si c’est bon!!!!.
    Bonne journée
    BISES JO

  7. je connais les knepfles par ma belle-mère qui est alsacienne. c’est un plat délicieux et complet.
    bonne journée.
    biz,samia.

  8. tu devrais essayer le spâtzle party pour faire ces pâtes c’est parfait. Je pense que c’est mieux avec la lait comme tu le fais.

  9. merci EVA
    Tu as bien fait de passer sur mon blog!!! et je t’en remercie!! comme ça je suis aller sur le tien…. et quelle n’a été ma surprise de voir ta recette de “knepfeles”, que je veux faire depuis longtemps , car j’adore!alors un grand MERCI !!!
    bises
    sicacoco

  10. et non, je ne connaissais, pas, et je serais moins bete ce soir, grace à toi…
    recette à tester en tout cas
    merci du partage et bonne soirée

  11. j’adore
    j’en demande à ma maman à chacun de mes retours en alsace. On y verse des croutons de pain maison dorés au beurre. Un vrai régal !

  12. je ne suis pas alsacienne !! mais je connais et c’est très bon !! les tiens me font de l’oeil !! hi !! hi !!
    bonne soirée

  13. Comme Marjolaine,quelle différence avec les spatzle?…En attendant,ta recette fait bien envie.
    100ème billet?Y’a pas un pb avec tes comm?…
    Bisous.
    Caro

  14. miam .. ça le plait beaucoup
    Merci pour ta visite sur mon blog
    je m’inscris à ta news letter car le tien me plaît beaucoup

  15. Je vendrais mon âme pour le kneppes de ta belle-mère ! Pas encore goûté au tiennes mais elle ont belle allure !

  16. merci pour cette recette de knepfeles…depuis le temps que je la cherchais…merci beaucoup!

  17. mess parents étaient alsaciens et lorrains. Je me souviens que nous faisions souvent des knepfles, et que mon père par moquerie, appelait ce plat des “mous d’allemands”. bien consistants pour un soir, économiques, enfin malgré tout cela, nous en raffolions……. bien à vous …..ANNE
    “chez nous, ils étaient pochés à l’eau recouvert de crème et de gruyère……..

  18. Merci pour cette recette, c’est très bon et fondant. Et très simple. Je vais essayer ce soir de les griller pour voir.

  19. J’adoooore !
    Chez nous, on les fait avec du fromage blanc. Pas de lardons mais des croûtons de pain maison dores au beurre ! Et une crème froide mélangee avec du vinaigre et assaisonnée (sel, poivre) par dessus. Un régal ! Évidemment, je suis lorraine !!!!

  20. bravo pour ton blog que je découvre aujourd’hui Lorraine de naissance aussi et vivant dans le Sud ouest.
    J’ai une variante pour cette recette avec du fromage blanc qui allège vraiment beaucoup et gomme le coté quelquefois très pâteux à la farine uniquement. Je te la ferai passer si tu veux ( recette de mamie Marianne) du bonheur.

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