Voici la recette que je fais toutes les semaines pour les goûters d’école et les encas. C’est ultra simple et on peut varier ce qu’on met à l’intérieur, selon les goûts et les envies.
Ingrédients : (Pour 12 barres)
- 200 g de flocons d’avoine
- 120 g de banane ou 120 g de compote (à peu près une grosse banane) ou alors une petite banane + un peu de compote
- 1 blanc d’œuf
- 4 CàS de sirop d’érable (ou miel ou sirop d’agave)
- 1 poignée de fruits secs
- 1 CàS de poudre d’amande (ou de noisette ou de noix de coco)
- 50 g de pépites de chocolat
- 1 CàS de graines de sésames (facultatif)
- 1 CàS de graines de tournesol (facultatif)
- 50 g de chocolat noir à pâtisser
Ingrédients :
Préchauffer le four à 180°.
Ecrasez la banane. Dans un saladier, versez les flocons d’avoine et ajoutez le blanc d’œuf et la banane écrasée ou la compote. Mélangez à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et pas trop sec. Sinon rajoutez un peu de compote. Ajoutez le sirop d’érable puis les ingrédients choisis.
Versez la préparation dans un plat en silicone ou recouvert de papier sulfurisé comme moi ici. Tassez bien avec une spatule, c’est important sinon les barres risquent de s’émietter par la suite.
Cuisson :
Faites cuire pendant 25 mn à 180°. Sortez le plat du four et laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes deux fois 40 secondes, puis versez-le dans le plat. Lissez à l’aide d’une spatule.
Laissez figer au réfrigérateur pendant quelques minutes.
Démoulez sur une planche en bois, et à l’aide d’un grand couteau, coupez 12 barres de céréales.
Ces barres se conservent une semaine dans une boîte hermétique.
Note : Vous pouvez saupoudrer le chocolat de noix de coco avant qu’il fige. N’hésitez pas à refaire plusieurs fois cette recette en variant les ingrédients ou à en ajouter : raisins secs, cranberries séchées… A vous de jouer !
Bonne journée !