Terrine végétale (noix de cajou, noix, châtaignes) faux gras

Nous ne mangeons plus de foie gras dans ma famille depuis plusieurs années. Moi étant végétarienne non, évidemment, mais ma famille non plus. Nous avions préparé plusieurs tartinades pour l’apéritif (houmous, œufs de poisson, crème d’aubergine, fromage etc) et j’ai servi également cette terrine, bluffante visuellement !

Ingrédients : (Pour 2 pots)

  • 150 g de noix de cajou
  • 75 g de noix
  • 75 g de châtaignes (en bocal)
  • 1 grosse échalote ou 2 petites
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de miso blanc (1 grosse CàS)
  • 30 g de tahin (1 grosse CàS)
  • 20 g de levure maltée
  • 1 demi càc de concentré de tomate (pour la couleur de la terrine)
  • 1 CàS d’armagnac
  • 1 càc de vinaigre de Melfor (ou de cidre)
  • 1 pincée de 4 épinces
  • 1 càc de poivre 5 baies
  • Noix de muscade
  • 2 càc de sel
  • 15 cl d’eau
  • 1 g d’agar-agar

  • 40 g d’huile de coco désodorisée
  • 1 pincée du curcuma

Recette :

Dans une casserole, déposez les noix de cajou, les noix et les châtaignes. Couvrez d’eau et faites bouillir 5 minutes. Égouttez.

Épluchez l’échalote et l’ail et émincez finement. Faites-les revenir dans une cuillerée d’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.

Dans le bol de votre mixeur, déposez les deux préparations précédentes, ainsi que tous les autres ingrédients SAUF l’agar-agar, l’huile de coco et le curcuma. Mixez-par à-coups.

Lorsque la préparation est bien lisse, versez-la dans une casserole et ajoutez l’agar-agar. Faites bouillir la préparation pendant 3 minutes, car l’agar-agar agit seulement quand la préparation bout. C’est une étape délicate, car la préparation est très épaisse et ça attache très facilement. Si la préparation est vraiment trop épaisse, ajoutez une ou deux cuillerée à soupe d’eau dans la casserole.

Répartissez ensuite la préparation dans 2 bocaux. Tassez bien avec une spatule ou bien le dos d’une cuillère et laissez tiédir.

Faites fondre l’huile de coco au micro-ondes pendant quelques secondes et ajoutez un peu de curcuma jusqu’à ce que vous obteniez la couleur souhaitez. Répartissez dans les bocaux. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 24h avant de servir la terrine.

Accompagnez cette terrine de pain aux figues ou bien pain de campagne.

Bon appétit !

Merci à ma famille pour les compliments, cette recette était délicieuse et je suis contente qu’elle ait eu du succès !

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