Voici le number cake réalisé pour les 8 ans d’Hanaé. Accompagné d’une salade de fruits, c’est un dessert léger et frais. Il a eu beaucoup de succès. J’avais déjà fait un number cake pour ses 3 ans, puis également un number cake de Noël. C’est un dessert relativement rapide à faire et qui peut se préparer la veille en plus. Il faudra seulement faire le montage le jour J.
Ingrédients : (Pour un gâteau pour 12/15 personnes)
Pâte sablée :
- 250 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 300 g de farine
- une pincée de sel
Mousse au mascarpone et vanille :
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Ganache montée au chocolat :
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 150 g de crème liquide bouillante
- 150 g de crème liquide bien froide
Décoration :
- Framboises fraîches
- Myrtilles fraîches
- Copeaux de chocolat
Recette :
Préparez la pâte sablée (vous pouvez la faire la veille et cuire les sablés le jour-même) : Battez le beurre et le sucre ensemble, jusqu’à obtenir une belle crème. Ajoutez les jaunes d’œufs, la pincée de sel et la farine. Mélangez avec les doigts, jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.
Laissez reposer la pâte au moins une heure (ou toute la nuit).
Étalez la pâte au rouleau d’une épaisseur d’un demi centimètre environ sur du papier sulfurisé (pour faciliter la manœuvre, laissez la pâte sur du papier sulfurisé et pas sur le plan de travail fariné.) Dessinez votre chiffre sur du papier sulfurisé que vous aurez découpé à l’aide de ciseaux puis coupez délicatement le contour de la pâte à l’aide d’un petit couteau pointu. Déposez votre chiffre sur une plaque de four avec son papier sulfurisé et faites cuire pendant 10/12 mn à 180°, jusqu’à ce que sablé soit doré en dessous. Laissez refroidir le chiffre sur la plaque entièrement avant de le manipuler (la pâte est fragile chaude.) Renouvelez l’opération pour le deuxième chiffre. Laissez refroidir entièrement les sablés avant de les manipuler.
Préparez ensuite la ganache montée au chocolat : Faites bouillir 150 g de crème liquide et versez-la sur le chocolat concassé à l’aide d’un grand couteau. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Versez ensuite la crème liquide froide dans le saladier, remuez et filmez à contact de la crème. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 6h ou une nuit.
Le jour J
Préparez la mousse au mascarpone vanille : Dans un saladier, déposez le mascarpone, le sucre, les graines de vanille (de la gousse fendue) et la crème liquide. Fouettez jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme et légère. Déposez dans une poche à douille et laissez reposer au frais en attendant.
Continuez ensuite la ganache montée : Sortez la ganache du réfrigérateur et déposez-là dans un saladier (de préférence bien froid, le saladier, vous pouvez le laisser un peu au réfrigérateur également avant.). Fouettez la ganache au batteur électrique ou au robot, jusqu’à ce qu’elle se transforme en une mousse légère, toute claire et onctueuse. Versez la ganache montée dans une poche à douille, et déposez-la au réfrigérateur en attendant.
Montage :
Déposez délicatement un premier chiffre sur le plat de service. Alternez les couches de mousses sur le le sablé.
Déposez délicatement le deuxième chiffre puis recouvrez-le également des deux couches de mousses.
Décorez avec des fruits frais et saupoudrez de copeaux de chocolat.
Conservez au frais jusqu’au moment du service.
Bonne journée !
Waouh ! J’enregistre la recette ! Merci !
magnifique et délicieux
léger et peu sucré
( mamie de Hanaé)
Bonjour Eva,
Mamie Marlene a validé Je lui fais confiance et ferai cette recette pour mes 50 ans de mariage en juillet. Les fruits apportent de la fraîcheur.
Bonne journée.
Bonjour Madame, votre gâteau est très beau, je voudrais savoir quelles sont les dimensions du chiffre 8 ? pour le pochoir, svp.
Bonjour, j’ai utilisé une feuille A3, pour le modèle. Regardez selon la taille de votre plaque, le temps de cuisson, le temps de cuisson sera le même ! Bonne journée !
Merci, je vais m’en inspirer ! pour l’anniversaire de mon petit fils.