Gâteau fondant au chocolat

Voici une délicieuse recette de gâteau au chocolat inventé par l’irlandaise Trish Deseine. Elle a écrit plusieurs livres de recettes dont un superbe sur le chocolat. Ce gâteau est vraiment excellent, il est légèrement sous-cuit pour qu’il soit très fondant. C’est un gâteau très riche, coupez des petites part. Vous pouvez l’accompagnez de crème anglaise ou bien de coulis de fruits rouges comme moi ici.

Ingrédients : (Pour 10 parts)

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 180 g de sucre en poudre (normalement + de 200g dans la recette originale mais 180 g suffisent.)
  • 5 œufs
  • 30 g de farine

Recette :

Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble. Versez le sucre en poudre et mélangez. Ajoutez ensuite les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Versez la farine en dernier et mélangez. La pâte doit être bien lisse.

Beurrez et farinez un moule rond de 20/22 cm. Versez la pâte dans le moule.

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 25 mn à 190°. Le centre du gâteau ne va pas vous sembler cuit, c’est normal. Laissez-le tiédir dans le moule le temps qu’il refroidisse pour faciliter le démoulage. (Vous pouvez prolonger la cuisson de 5 mn si vous voulez un gâteau moins fondant.)

Alors, il vous tente ?

Bonne journée !

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Un commentaire

  1. Bonjour, j’aime beaucoup, pour ma part, je préfère faire des ramequins individuels, et mets un petit insert aux fruits que je congèle en saison.
    Belle journée pour ce 1er jour du printemps.

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