Banh bao au chou chinois (brioches vapeur)

Voici de délicieuses petites brioches cuites à la vapeur. Alors, même si on n’a pas de cuit-vapeur, on peut réaliser cette recette. Il suffit de placer une grille sur une casserole (ou une poêle) d’eau bouillante et de couvrir le tout avec un grand saladier (ou le bol de votre robot, souvent très haut et en inox).

Ingrédients : (Pour 12 brioches)

Pâte :

  • 300 g de farine
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1 CàS de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger

Garniture :

  • 1 blanc de poireau
  • 1 demi chou chinois
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cm de racine de gingembre
  • 2 CàS de sauce soja
  • 1 CàS d’huile de sésame
  • 1 demi botte de ciboulette
  • Poivre

Recette :

Préparez la pâte : Dans un saladier, versez la farine et le sucre. Émiettez la levure au centre. Versez l’eau tiède et pétrissez la pâte à l’aide d’une cuillère en bois ou un robot. Attention, si l’eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas.

Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Pendant que la pâte lève, préparez la garniture : Hachez finement le poireau, l’oignon, le chou chinois et l’ail. Épluchez et coupez le gingembre en petits morceaux. Faites chauffer la cuillerée d’huile de sésame dans une poêle. Déposez les légumes. Faites cuire à feu moyen avec un couvercle pendant quelques minutes. Ajoutez la sauce soja et poivrez. Ôtez le couvercle, remuez et laissez tout le jus s’évaporer. Laissez tiédir.

Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la : c’est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire sortir l’air. Formez un long boudin et coupez 12 pâtons du même poids.

Aplatissez chaque pâton en disque sur une épaisseur d’un demi centimètre environ dans la paume de votre main. Garnissez d’une cuillerée de farce et refermer le dessus en pinçant fort avec les doigts, pour que la farce ne puisse pas s’échapper.

Déposez au fur et à mesure les brioches sur du papier cuisson en les espaçant bien et laissez-les lever pendant 40 mn à température ambiante.

Faites chauffer l’appareil à vapeur avant de les mettre à l’intérieur.

Cuisson :

Faites cuire les brioches vapeur pendant 20 mn à la vapeur.

Bon appétit !!

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