Gâteau serpent arc-en-ciel

Voici le gros gâteau que j’ai réalisé pour la classe d’Hanaé le jour de ses 7 ans. Dans sa classe, ils sont 25 enfants, j’ai opté un gâteau dans un “moule couronne”, car on peut faire des petites parts, c’est beaucoup plus pratique… Pour la déco, j’ai fait simple : mini-smarties, qu’il a d’abord fallut trier par couleur… Mais le rendu était très sympa !

Ingrédients :

Gâteau marbré : (Pour 2 gâteaux marbrés, dans 2 moules couronnes)

  • 6 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 180 g de crème liquide
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 180 g de beurre fondu (demi-sel de préférence)
  • 150 g de chocolat noir
  • 2 càc de vanille liquide

Décoration :

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 g de vermicelles en chocolat (pour la tête)
  • 10 boîtes de mini-smarties
  • 1 bonbon langue
  • 2 billes en chocolat (pour les yeux)

Recette :

Préparez toute la pâte et ensuite, il faudra mettre que la moitié de chaque pâte dans le moule, comme on réalise deux gâteaux.

Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, remuez-le pour qu’il devienne tout lisse.

Préchauffez le four à 165° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse. Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la pâte. Ajoutez la cuillerée de vanille dans la première pâte. Beurrez et farinez un “moule couronne”. Alternez les couches de pâte vanille-chocolat dans le moule couronne. Réservez le reste de pâte pour le deuxième moule.

Cuisson :

Faites cuire pendant environ 40 mn à 170°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau sur une assiette et renouvelez l’opération pour le deuxième gâteau couronne.

Décoration :

Lorsque les deux gâteaux sont cuits et refroidis, préparez le glaçage : Hachez le chocolat et déposez-le dans un bol. Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Laissez-le fondre et remuez le pour qu’il devienne bien lisse. Découpez les gâteaux en quarts et formez un grand serpent sur le plat de service. Taillez un peu la queue et la tête, pour lui donner un aspect plus fin.

Badigeonnez tout le serpent de chocolat fondu.

Saupoudrez la tête du serpent de vermicelles au chocolat et déposez des mini-smarties sur tout le serpent.

Déposez deux billes pour les yeux et la langue. Faites durcir au frais pendant 30 minutes, avant de le conserver à température ambiante.

Bonne journée !

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