Briochettes torsadées

J’ai repéré cette recette chez Paprikas sur instagram et je l’ai réalisée pour le petit déjeuner. Ces petites briochettes sont fourrées de pâte à tartiner ou bien de sucre roux/cannelle. Vous pouvez également les faire à la confiture.

Ingrédients : (pour 8 briochettes)

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger)
  • 13 cm de lait
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 càc de sel
  • 1 jaune d’œuf + sucre perlé pour dorer

Garniture :

  • Pâte à tartiner (classique ou au chocolat blanc)
  • Sucre roux + cannelle
  • Confiture

Recette :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre en poudre et le sel.

Faites tiédir le lait (attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas) et émiettez la levure. Remuez. Ajoutez l’œuf dans le saladier et le lait. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et incorporez le beurre. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du saladier et devienne bien souple.

Faites lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple) pendant 1h30 environ, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Lorsque la pâte à doublé de volume, dégazez-la et déposez-la sur le plan de travail fariné. Façonnez 8 pâtons.

Étalez un premier pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un ovale assez fin. Faites des entailles en diagonales dans tout l’intérieur de l’ovale. Tartinez le bord de pâte à tartiner Nocciolata bianca ou bien saupoudrez le tout de cannelle et de sucre roux. Roulez le plus grand bord finement comme un boudin et enroulez-le sur lui-même de manière à obtenir un escargot.

Déposez les escargots au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites lever les briochettes pendant 1h à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez les briochettes de jaune d’œuf et saupoudrez-les de sucre en grain.

Cuisson :

Faites cuire les briochettes pendant 15/20 minutes selon votre four. Laissez-les tiédir avant de les déguster.

Bonne journée !

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3 commentaires

  1. Bonjour. Vous n’avez pas indiqué la quantité de lait à mettre ! Merci pour votre réponse. Bonne soirée

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