Cake marbré clémentine-chocolat

Voici un marbré parfumé à la clémentine, pour changer un peu du traditionnel vanille-chocolat.

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème liquide
  • 220 g de farine
  • 2 càc rases de levure chimique
  • 120 g de beurre fondu
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 clémentine (jus + zeste)

Recette :

Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie). Lorsqu’il est fondu, remuez-le pour qu’il devienne tout lisse.

Préchauffez le four à 165° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide, le jus de clémentine et le zeste. Fouettez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse.

Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la pâte.

Beurrez et farinez un moule à cake. Alternez les deux couches dans le moule.

Cuisson :

Enfournez le cake dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ 40 minutes (dans le moule comme moi ici, sinon il faudra plus de cuisson.)

Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez ensuite le cake tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

Pour la conservation, emballez le cake dans du papier aluminium. Il sera meilleur le lendemain.

Je vous rappelle que vous avez jusqu’à dimanche soir 20h pour me laisser un commentaire sous mon article ici, pour tenter de remporter un exemplaire de mon livre Alsace dédicacé. Bonne chance à tous !

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