Galette des rois pistache-cerises

L’Épiphanie est passée, mais on est d’accord qu’on peut manger des galettes tout le mois de janvier, non ? Il reste trois jours avant de passer aux crêpes, gaufres et beignets 😀

J’ai réalisé cette galette des rois en guise de gâteau d’anniversaire pour ma sœur.

Ingrédients : (pour 1 galette)

  • 2 pâtes feuilletées
  • 90 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d’amande
  • 2 CàS de pâte de pistache
  • 1 càc de vanille liquide (ou de rhum)
  • 100 g de cerises (surgelées de cet été)
  • 1 jaune d’œuf mélangé à une cuillerée à café d’eau
  • 1 fève

Recette :

Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez l’œuf en mélangeant bien. Incorporez petit à petit la poudre d’amande et la pâte à la pistache.

Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de crème d’amande dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève. Enfoncez légèrement les cerises (encore surgelées) dans la garniture.

Mélangez un jaune d’œuf avec une cuillerée d’eau dans un petit bol.

Badigeonnez le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, avec le jaune d’œuf et recouvrez avec l’autre pâte feuilletée. Coupez le surplus de pâte, et soudez du bout des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.

Glissez la plaque et la galette pendant 20 mn au réfrigérateur : cela évite que la pâte ne se rétracte.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Sortez la galette du frigo et badigeonnez-la de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette et formez des croisillons à l’aide d’un couteau.

Cuisson :

Faites cuire la galette à 200° pendant 15 mn puis baissez le four à 180° et laissez-la cuire encore 25 mn. Elle doit être bien dorée. Faites tiédir la galette sur une grille.

Vous pourrez la réchauffer quelques minutes au four au moment de la dégustation, elle sera meilleure !

Petite info, dimanche, aux alentours de 16h10, je serai sur France Bleu pour parler de mon livre “ALSACE” dans l’émission Happy Hour. Ça sera en direct alors soyez indulgents 😀

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