Bûche façon Forêt Noire aux framboises

Voici une nouvelle jolie bûche pour les fêtes de fin d’année ! J’avais envie de faire une bûche Forêt Noire. Mais vu la dose de framboises qu’on a encore au congel de cet été, j’ai décidé de mettre des framboises à la place des cerises. Elle est à nouveau très simple et rapide à réaliser.

Ingrédients : (pour 8 personnes)

Génoise au chocolat :

– 80 g de farine
– 30 g de cacao amer en poudre
– 3 oeufs (gros)
– 100 g de sucre en poudre
– 1 càc de levure chimique

Chantilly au mascarpone et garniture :

– 200 g de mascarpone
– 25 cl de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse minimum
– 60 g de sucre glace
– Une cinquantaine de framboises (surgelées pour moi)
– Copeaux de chocolat

Sirop :

– 2 CàS de gelée de framboise
– 2 CàS d’eau
– 2 CàS de schnaps (kirsch ou framboise)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez la génoise : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une mousse légère et presque blanche (au moins 5 mn au batteur électrique ou robot).

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Tamisez la farine, le cacao et la levure chimique au dessus du mélange et remuez délicatement à l’aide d’une spatule pour ne pas casser la mousse.

Versez la génoise sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un grand rectangle (ou bien dans un moule à génoise comme moi ici).

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Faites cuire la génoise pendant 10-12 mn à 180, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée (c’est un peu dur à voir vu que la génoise est au chocolat). Laissez refroidir. Saupoudrez la génoise de sucre en poudre (pour éviter qu’elle ne colle au papier) et démoulez-la sur le plan de travail recouvert de papier sulfurisé. Réservez.

Préparez ensuite la chantilly au mascarpone : Mélangez le mascarpone et le sucre glace dans un saladier à l’aide d’une spatule. Versez la crème liquide bien froide dans le saladier et fouettez le tout à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’une belle mousse apparaisse. (Attention à ne pas trop fouettez, sinon vous obtiendrez une chantilly granuleuse et ratée.) Réservez au frais en attendant le montage.

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Préparez ensuite le sirop : Mélangez la gelée de framboise, l’eau et le schnaps dans une petite casserole et laissez cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un sirop tout lisse.

Montage : Déposez la génoise face à vous sur le plan de travail (sur du papier sulfurisé). Imbibez la génoise avec le sirop à l’aide d’un pinceau. Étalez une couche de chantilly au mascarpone régulière sur toute la génoise et répartissez les framboises par-dessus.

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Roulez la génoise bien serrée sur elle-même en vous aidant du papier sulfurisé, puis enroulez la bûche dans du film alimentaire, bien serré. Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 2h, le temps que la mousse durcisse.

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Au bout des 2h de repos, sortez la bûche du réfrigérateur et déposez-la sur le plat de service. Étalez le reste de chantilly au mascarpone sur toute la bûche à l’aide d’une petite spatule et coupez-les deux extrémités de la bûche pour lui donner un bel aspect. Recouvrez la bûche de copeaux de chocolat. Vous pouvez également la décorer avec quelques framboises fraîches.

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Conservez-la au frais jusqu’au moment de la servir. Sachez que la bûche se congèle également. Vous pourrez la sortir la veille de la dégustation.

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Joyeux Noël à vous, merci pour vous très très nombreuses visites durant tout ce mois de décembre ! Le record du nombre de visites à été largement battu hier 🙂

On se retrouve dans quelques jours, quand les fêtes de Noël seront terminées !

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12 commentaires

    • Bonjour dans votre livre vous ne marqué pas de mascarpone pour la chantilly?j’ai suivi la recette sur votre blogs du coup

      • Bonjour, oui la recette est différente. Sans mascarpone elle est un peu plus légère.

  1. Bûche faite à 2 reprises, la 1ere avec des framboise comme la recette, pour la 2ème j’ai battu les blancs en neige et mis des cerises, ne pas hésiter à la congeler car elle encore meilleur!!! Très bonne recette. Merci pour ce partage.

  2. Je l ai déjà fait seu bémol ma déco été pas belle je la recommence aujourd’hui et j espère réussir ma déco cette fois ci

Répondre à Marsan Christelle Annuler la réponse

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