Grenoblois (gâteau aux noix)

Voici une recette traditionnelle de la région de Grenoble absolument dingue : pas de matière grasse, un moelleux incroyable grâce aux œufs en neige. J’ai trouvé cette recette dans une vieille revue à la bibliothèque, elle m’a plu, car j’ai beaucoup de noix à écouler à la maison.

Ingrédients : (Pour un grand moule rond ou un moule à savarin comme moi ici)

Gâteau :

  • 250 g de noix
  • 200 g de sucre en poudre (j’ai mis 180g)
  • 100 g de maïzena (fécule de maïs)
  • 5 œufs
  • 5 cl de café fort

Glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • Café fort (ou extrait de café) : j’ai mis de l’eau à cause de ma fille
  • 6 cerneaux de noix

Recette :

Préchauffez le four à 180°.

Séparez lez blancs d’oeufs des jaunes. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier. Ajoutez le café fort.

Mixez les noix et ajoutez la poudre de noix obtenue ainsi que la maïzena dans le saladier. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Montez les blancs d’oeufs en neige et ajoutez-les délicatement dans le saladier.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35/40 mn à 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille.

Préparez le glaçage : Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes d’extrait de café ou d’eau comme moi ici. Mélangez à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que le glaçage soit assez épais. Répartissez sur le gâteau et lissez à l’aide d’un pinceau. Décorez avec des cerneaux de noix.

Laissiez durcir le glaçage avant de le couper.

Trop moelleux !

Vous avez jusqu’à dimanche 20h pour participer au concours sur instagram ou sur evacuisine 🙂

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Un commentaire

  1. Gateau fait ce jour;un délice à refaire
    Depuis le temps que je cherchais un gateau aux noix,car en effet cete année beaucoup de noix
    Bon week end

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