Brioche fleur

Voici une recette que je voulais tester depuis longtemps. J’attendais juste un “temps à boulange” : un jour où il fait mauvais et où le four réchauffe toute la cuisine! Merci à Paprikas pour la recette !

Ingrédients : (pour un moule de 22 cm de diamètre)

  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre mou
  • 12 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 càc de levure sèche de boulanger)
  • 10 cl d’eau tiède
  • 1 demi càc de sel
  • 8 càc de pâte à tartiner
  • 1 càc de grains de sucre
  • Lait (pour dorer)

Recette :

Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), versez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et déposez la levure fraîche émiettée, les œufs et l’eau tiède. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en dés. Pétrissez la pâte jusqu’à qu’elle devienne souple et homogène et qu’elle se détache des parois du bol du saladier.

Couvrez le saladier et laissez lever la pâte pendant 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la : appuyez sur la pâte pour en faire sortir l’air. Prélevez une petite portion de pâte et formez une boule de la taille d’une balle de ping-pong. Réservez. Avec le reste de la pâte, formez 8 pâtons de la même taille. Roulez chaque pâton en une boule et aplatissez la boule en un disque de 15 cm de diamètre. Faites une entaille du centre jusqu’au bord. Déposez une cuillerée de pâte à tartiner au bord de l’entaille. Couvrez la pâte à tartiner avec de la pâte en repliant puis en enroulant la pâte pour former un cône, à 3 étages.

Placez le premier cône dans le moule rond beurré et fariné, côté pointu vers le centre du moule. Renouvelez l’opération avec les 7 autres cônes. Déposez la petite “boule de ping pong” au centre. Laissez lever pendant 30 mn à température ambiante, jusqu’à ce que la brioche gonfle à nouveau. (Elle a énormément gonflé, en même pas 20 minutes !)

Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez la brioche fleur de lait et déposez des petits grains de sucre au centre.

Cuisson :

Faites cuire la brioche à 180° pendant 30 mn jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Et voilà une belle brioche à la mie très filante, idéale pour le petit déjeuner de la rentrée, non ? Bonne journée !

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3 commentaires

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