Chinois au lemon curd

Voici une délicieuse brioche à la ricotta (sans beurre) garnie de lemon curd. Avec les chutes du chinois, on a fait des petits escargots au lemon curd. Vous aimez le citron ? Lancez-vous !

Ingrédients : (Pour une petite brioche de 22 cm de diamètre)

Brioche à la ricotta :

  • 250 g farine
  • 125 g de ricotta
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche
  • 5 cl de lait
  • 1 œuf
  • Sucre perlé (en grain) pour la déco

Lemon curd :

  • 2 œufs
  • 6 cl de jus de citron (un gros citron et demi environ)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre

Recette :

Préparez la pâte à brioche : Dans le bol du robot ou dans un saladier, versez la farine, le sucre, l’œuf et la ricotta. Faites fondre la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Versez le lait dans le saladier. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol. Couvrez le bol à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 jusqu’à ce qu’elle double de volume.

En attendant, préparez le lemon curd : Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le jus de citron. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissie au bout d’une dizaine de minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien. Versez dans un bol et filmez à contact. Laissez refroidir.

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la : c’est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l’air. Étalez la pâte en un rectangle d’un demi-centimètre d’épaisseur environ. Étalez une couche de lemon curd sur la pâte et roulez-la en un boudin, assez serré. Coupez les tranches de 2 cm d’épaisseur et déposez-les au fur et à mesure dans un moule rond de 22 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé. Avec le reste des tranches de brioches, déposez-les simplement sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, pour faire des escargots briochés. (Sinon utilisez un moule rond plus grand.)

Laissez lever le chinois pendant 40 minutes environ à température ambiante (et les escargots aussi).

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez de lait et saupoudrez de grains de sucre avant d’enfourner.

Cuisson :

Faites cuire le chinois pendant 20/25 minutes à 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré (15 minutes pour les escargots brioches). Laissez tiédir sur une grille avant de servir.

Cette mie trop parfaite !

Et les petits escargots briochés…

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3 commentaires

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