Tarte au potiron au lait concentré

J’ai repéré cette recette chez Lili et j’ai voulu la tester, car j’ai plusieurs recettes de tartes au potiron sur le blog, mais complètement différentes de sa recette. La recette là est très sucrée, il faut servir de petites parts. Mais elle est délicieuse !

Ingrédients : (Pour un moule de 28/30 cm de diamètre)

– 1 pâte brisée maison (recette ici)

– 450 g de purée de potiron (environ 500 g cru)
– 3 œufs
– 35 cl de lait concentré sucré (1 boîte de conserve)
– 120 g de sucre roux
– 1 càc de cannelle
– 1 càc d’épices à pain d’épice
– 1 càc de vanille liquide
– 1 c à soupe de maïzena
– 1 grosse pincée de sel

Recette :

Préparez la pâte brisée en suivant la recette ici, puis formez une boule. Laissez reposer le temps de faire la purée de potiron.

Épluchez le potiron, coupez-le en dés et faites cuire les dés de potiron dans une casserole d’eau bouillante pendant 12/15 mn jusqu’à ce qu’il soit cuit. Égouttez et laissez refroidir. Écrasez le potiron à l’aide d’une fourchette. Réservez.

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Étalez la pâte brisée au fond d’un moule à tarte beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. (J’ai utilisé un cercle à pâtisserie, moi).

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille. Ajoutez la maïzena, le sel et les épices. Ajoutez la purée de potiron et le lait concentré sucré. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

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Versez l’appareil au potiron sur le fond de tarte.

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Réalisez des formes à l’aide d’emporte-pièces avec le chute de pâte.

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 40/45 mn à 180°. Faites cuire les sablés une dizaine de minutes.

Laissez tiédir la tarte avant de la démouler sur le plat de service.

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Servez la tarte tiède ou bien complètement froide après un long passage au réfrigérateur.

Bonne journée !

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5 commentaires

  1. Je n’ai jamais testé le potiron dans une recette sucrée mais cette tarte me donne vraiment envie, merci pour ce partage !

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