Ingrédients : (pour 12 donuts)
– 300 g de farine
– 12 cl de lait tiède
– 1 oeuf
– 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 1 pincée de sel
– 70 g de sucre roux
– 15 g de beurre mou
– huile de friture
Glaçage :
– Sucre glace + eau
– Vermicelles au chocolat
– Perles en sucre
Recette :
Émiettez la levure dans le lait tiédi, remuez et laissez reposer pendant 5 mn. (Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas.) Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et l’oeuf. Ajoutez le lait tiède+levure et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Ajoutez le beurre mou. Pétrissez à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Laissez la pâte lever pendant 1h30 dans un endroit tiède recouverte d’un morceau de film alimentaire. (A côté du radiateur pour moi.) Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la.
Découpez 12 pâtons. Formez une boule et à l’aide de votre index, faites un trou au milieu. Tournez le donut jusqu’à ce qu’un trou se forme. Posez les donuts au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez-lever les donuts pendant 30 mn environ.
Cuisson :
Faites cuire les donuts dans l’huile frémissante pendant environ 4 mn, en les retournant pour qu’ils soient bien dorés sur les deux côtés. Déposez-les ensuite au fur et à mesure dans un plat rempli d’essuie-tout pour ôter le surplus d’huile puis laissez-les refroidir sur une grille.
Lorsqu’ils sont refroidis, décorez-les à l’aide d’un glaçage composé de sucre glace et d’un peu d’eau, puis parsemez-les de perles multicolores et vermicelles en chocolat.
Ils sont bien colorés pour Carnaval !!
Conservez les donuts dans une boîte hermétique.
Ils sont super moelleux !
Bonne journée !
Peut-on cuire ces donuts au four ? Merci pour les recettes👍
Bonjour, oui ça sera comme des brioches. Bonne journée !
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Miam, c’est trop bons les donuts ! Tes petites déco sont très mignonnes.
Original. Je n’y aurais jamais pensé tellement ça fait pâtisserie industrielle !
Ils sont tops