Tarte au potiron, mascarpone et lardons

J’ai fait une délicieuse tarte toute légère pour un soir, avec une pâte brisée au persil frais, puis une garniture au potiron et mascarpone. Pour donner du goût à la tarte, j’ai mis des lardons et échalotes grillées sur le fond de la pâte. Un délice !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

Pâte brisée au persil frais :

– 250 g de farine
– 125 g de beurre froid
– 3 CàS de persil frais haché
– Sel, poivre
– Eau froide (environ 8 cl)

Garniture :

– 500 de purée de potiron (environ 700 g de potiron cru et pas épluché)
– 3 oeufs
– 150 g de mascarpone
– Sel, poivre
– Noix de muscade
– 1 CàS de persil frais haché
– 2 petites échalotes
– 100 g de lardons fumés

Recette :

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, du sel, du poivre et le persil haché. Ajoutez l’eau petit à petit et malaxez la pâte. Formez une boule de pâte. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans un moule à tarte rond.

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Préparez la garniture :Coupez le potiron épluché en cubes et faites cuire les cubes pendant 20 mn dans de l’eau bouillante. Égouttez bien dans une passoire. Écrasez le tout à l’aide d’une fourchette et réservez la purée. (500g de purée en tout.) Laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez la purée et les oeufs. Ajoutez le mascarpone, du sel, du poivre, de la noix de muscade et le persil haché.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Faites griller les échalotes émincées et les lardons dans une poêle. Déposez-les sur le fond de la pâte et recouvrez de garniture au potiron. Enfournez.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 40 mn à 180° jusqu’à ce qu’elle soit bien gonflée et les bords de la pâte bien dorés.

A manger tiède ou bien froid le lendemain, comme une quiche.

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Bonne journée !

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8 commentaires

  1. Faite hier soir avec crème entière d’Isigny, faute de mascarpone en stock, un vrai régal!! je conseille!!

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