Ingrédients : (pour un moule de 22 cm de diamètre)
Pâte :
– 210 g de farine
– 110 g de sucre roux
– 1 càc de levure chimique
– 120 g de beurre froid
– 1 càc de cannelle
– 1 jaune d’oeuf
Garniture :
– 300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
– 30 g de sucre roux
– 2 càc de maïzena (fécule de maïs)
Recette :
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre roux et le beurre froid coupé en morceaux. Malaxez la pâte entre vos doigts jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Ajoutez le jaune d’oeuf et malaxez la pâte.
Déposez deux tiers de la pâte dans un moule rond de 22 cm de diamètre beurré et fariné. Tassez la pâte avec vos mains dans le moule.
Dans un bol, mélangez délicatement les framboises avec le sucre et la maïzena. Déposez ensuite les framboises sur la pâte et répartissez le reste de pâte en crumble par-dessus.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Laissez-le refroidir avant de le démouler sur une assiette, car il est assez fragile lorsqu’il est chaud.
Dimanche, je dédicace à Vasperviller, pour la 5ème édition du salon du livre : Livres aux Baraques ! J’y serais de 10h à 17h !
Bonne journée !
une vrai chance toutes ces framboises, j’adore !
Hummm un pur délice
Je me serais régalée!!
Ton gâteau crumble me plait bien…
Les framboises surgelées faut-il les dégeler avant de les mélanger au sucre et à la maïzena ?
Bonjour, je l’ai fait avec des fraises surgelées. J’ai mis 500 g de fraises à dégeler la veille et il est resté 280 g de fruits et 25 cl de « jus » ; j’ai donc dû rajouter des fruits. Je pense que si on ne les décongèle pas le jus produit doit détremper le crumble en dessous.
Je craque ! Dès que possible j’en fais un ! Merci pour ce partage… virtuel !