Ingrédients : (pour un gâteau pour 6 personnes, dans un moule de 20-22 cm de diamètre)
Gâteau :
– 3 oeufs
– 110 g de sucre en poudre
– 150 g de farine
– 110 g de beurre fondu
– 50 g de poudre d’amande
– 1 càc de levure chimique
– 50 g d’amandes effilées
– 250 g de rhubarbe (+ 2 CàS de sucre en poudre)
Crumble :
– 50 g de farine
– 40 g de poudre d’amande
– 40 g de beurre
– 40 g de sucre roux
Recette :
Préparez la rhubarbe : Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Déposez les tronçons dans une passoire et saupoudrez de sucre (2 cuillerées) et laissez dégorgez pendant 20 mn.
Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre froid, le sucre, la farine et la poudre d’amande du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Réservez.
Préchauffez le four à 160° (th.(5-6).
Préparez la pâte : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, la levure chimique et la poudre d’amande. Fouettez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Ajoutez la rhubarbe et la moitié des amandes effilées. Remuez.
Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné. Recouvrez avec le reste d’amandes effilées puis avec le crumble.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 160° jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé et bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson. Si le gâteau colore trop vite sur le dessus, recouvrez d’un morceau de papier aluminium.
Laissez tiédir le gâteau dans le moule pendant quelques minutes avant de le démouler sur le plat de service.
Il est très moelleux grâce à la cuisson à petit feu et grâce à la rhubarbe !
Bonne journée et bon week-end !
Hummmmmm… j’en veuuuuuux !
un delicieux gâteau à la rhubarbe, on en salive devant tes photos. bon vendredi
Rhooo je craque
Superbe recette !