Pizza à la courgette, jambon, champignons, tomates séchées…

Voici une grosse pizza avec une pâte à l’origan que j’ai réalisée avec ma petite ce week-end. Elle a mangé une belle part après sa soupe ! C’est une pizza pour 4 personnes. Le lendemain, réchauffez la pizza au four à petit feu, si il en reste 😉

Ingrédients : (pour 1 grosse pizza pour 4 personnes)

Pâte :

– 500 g de farine
– 25 cl d’eau tiède
– 3 CàS d’huile d’olive
– 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 1 càc de sel
– 1 CàS d’origan séché

Garniture :

– 15 cl de tomates pelées concassées + 1 CàS de concentré de tomates
– 150 g de dés de jambon + 50 g de reste de lard grillé coupé en morceau
– 1 courgette
– 4 champignons frais
– 3 tomates séchées
– 1 boule de mozzarella
– 50 g de fromage râpé
– Sel, poivre
– Ail en poudre
– Herbes de Provence

Recette :

Préparez la pâte à pizza : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, l’origan et le sel. Émiettez la levure fraîche dans l’eau légèrement tiédie. Attention, si l’eau est trop chaude, elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !

Versez le mélange eau-levure dans le saladier et ajoutez l’huile d’olive. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple, élastique et qu’elle se détache des parois du saladier. Si elle est trop sèche, rajoutez un peu d’eau. Couvrez le saladier à l’aide d’un torchon et laissez lever la pâte pendant 45 mn dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Près du radiateur, pour moi.)

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Farinez le plan de travail et étalez votre pâte en un grand rectangle, de la taille de votre plaque de four.

La garniture

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Dans un bol, mélangez les tomates pelées concassées avec le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez des herbes de Provence et de l’ail en poudre. Étalez sur la pâte. Déposez des dés de jambons (et les morceaux de lard), puis les champignons frais coupés en lamelles. (Etant allergique aux chamignons, je n’en n’ai pas mis sur toute la pizza.) Coupez les tomates séchées en morceaux et déposez-les sur la pizza.

Rincez la courgette et râpez-la à l’aide de la râpe à gros trous. Déposez les filaments de courgette sur la pizza. Salez le tout, poivrez et ajoutez un peu d’herbes de Provence. Coupez la mozzarella en morceaux et déposez la sur la pizza avec en plus du fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire la pizza pendant 25 mn à 200° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

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Note : La courgette rend la pizza bien moelleuse et bien garnie !

Bonne journée !

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8 commentaires

  1. Merci Eva pour cette belle et bonne recette …… je vais bientôt la faire et vous redonner mon commentaire Belle journée à Vous et Merci à votre fille aussi pour sa participation Namasté Francine

  2. Bonjour, merci pour cette super recette! Grâce à vous je sais quoi faire ce weekend 😊

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