Flan pâtissier au chocolat

Pour bien terminer la semaine, et nous consoler de cette chute des températures, j’ai préparé un flan pâtissier au chocolat. Alors, la grande question, où ranger cette recette ? Dans la catégorie tarte ? Ou gâteau ? Ou flan ? Pour l’instant, je l’ai mise dans “tarte” et dans “flan” mais bon, je ne sais pas trop… En tout cas, cette recette est ultra bonne ! Le flan est léger et très onctueux et le tout est bien parfumé au chocolat ! Je me suis inspirée de ma version classique du flan pâtissier.

Ingrédients : (pour une “tarte” pour 8 personnes)

– 1 pâte brisée maison
– 1 L de lait
– 4 œufs
-100 g de sucre en poudre
– 60 g de maïzena (fécule de maïs)
– 1 CàS de cacao amer en poudre
– 100 g de chocolat
– Cacao amer en poudre + framboises pour la déco

Recette :

Préparez votre pâte brisée et étalez là dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°.

Versez le lait dans une casserole et déposez le chocolat en morceau. Faites fondre le chocolat dans le lait à petit feu.

Pendant ce temps, fouettez les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la maïzena et la cuillerée de cacao amer. Fouettez jusqu’à ce que ça soit bien lisse.

Versez le lait chocolaté chaud dans le saladier en fouettant vivement.

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Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux pendant 5 mn, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

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Versez ensuite le tout sur la pâte dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le flan pâtissier pendant 30-35 mn à 180° jusqu’à ce qu’il soit doré sur le dessus. Laissez-le refroidir avant de le saupoudrer de cacao amer en poudre et de le décorer avec des framboises.

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Miam, hein ?

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Bonne journée et bon we !!

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7 commentaires

  1. Tout à fait.
    Justement hier je pensais à faire un flan pâtissier et je réfléchissais au fait d’en faire un au chocolat.
    Les grands esprits se rencontrent lol
    Bonne journée

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