Voici de délicieuses petites crèmes au chocolat, un peu comme des Danette. Elles sont rapides à faire et ne contiennent pas d’oeuf ! Cette recette se trouve également dans mon livre La petite crèmerie, sorti il y a presque 3 ans déjà !
Ingrédients : (pour 6 petites crèmes)
– 50 cl de lait demi-écrémé
– 100 g de chocolat pâtissier à 55% de cacao
– 30 g de sucre en poudre
– 30 g de maïzena (fécule de maïs)
Recette :
Versez la maïzena dans le lait froid et fouettez. Concassez grossièrement le chocolat à l’aide d’un couteau.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans le lait et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez doucement sans arrêt, jusqu’à ce que la crème prenne. Fouettez la quelques instant pour qu’elle devienne bien lisse.
Répartissez la crème dans des petits ramequins et laissez refroidir à température ambiante pendant 2h.
Pelez une orange et une clémentine à vif. Coupez les quartiers en morceaux et déposez-les sur la crème au chocolat. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Miam !
Et voici le résultat du tirage au sort ! C’est Sandrine (commentaire n°30) qui remporte mon dernier livre dédicacé “Revisitez la tarte aux pommes” ! Envoie-moi vite tes coordonnées pour que je puisse te faire parvenir le livre 🙂
Merci à tous les participants ! J’ai bientôt d’autres livres dédicacés à vous faire gagner, comme il y en a deux prochains qui ne vont pas tarder à sortir 🙂
Bonne journée !
Bien gourmande !
Merci pour cette excellente idée de recette, de petits ramequins sont en train de refroidir dans ma cuisine pour le dessert de ce soir
Je fais cette recette régulièrement ‘la crème sans les oeufs’ et c’est bon ! Bravo à Sandrine !