Petits cakes au jambon et à l’ail des ours

L’ail des ours est une plante sauvage qui pousse surtout dans les forêts d’Alsace. Comme son nom l’indique, ça sent un peu l’ail. C’est particulier mais vraiment très bon ! On en peut en faire du pesto, par exemple. On peut également ciseler la plante et la faire mariner dans un petit pot avec de l’huile d’olive pour le conserver.

Ingrédients : (pour 6 petits cakes)

– 3 petits oeufs
– 200 g de farine
– Un demi-sachet de leure chimique
– 15 cl de lait
– 8 cl d’huile de colza
– 100 g de jambon
– 50 g de fromage râpé
– 2 CàS d’ail des ours ciselé

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, fouettez les oeufs, le lait, l’huile, la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Ajoutez l’ail des ours ciselé, puis le jambon coupé en morceaux et le fromage râpé. Mélangez.

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Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins.

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Cuisson :

Faites cuire les petits cakes pendant 20-25 mn à 180° jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir.

Servez ces petits cakes à l’apéritif ou bien en repas du soir avec une bonne salade !

Note : Si mes petits cakes sont très jaunes, c’est parce que j’ai utilisé des oeufs des poules de chez mon père.

Aujourd’hui ma petite princesse a 2 mois ! Comme le temps passe vite !

Bonne journée 😉

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4 commentaires

  1. Merci pour cette recette appétissante que je vais m’empresser de réaliser, ayant tous les ingrédients.
    Bonne journée avec votre Princesse !
    Christiane

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