L’électroménager et les accessoires que j’utilise au quotidien

Aujourd’hui, je fais un article un peu spécial. Il y a plusieurs personnes qui m’ont demandé de faire un article sur le matériel de cuisine que j’utilise au quotidien. Je me lance enfin ! Cet article n’est pas sponsorisé, ce sont mes accessoires que je me suis acheté et que je voulais.

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– Depuis 5 ans, le KitchenAid trône fièrement sur mon plan de travail. C’est mon chéri qui me l’a offert, j’en rêvais depuis longtemps 🙂 Je l’utilise pour fouetter les pâtes à gâteaux, faire de la boulange (pain, brioche), pour monter les blancs d’oeufs en neige, remuer les pâtes un peu épaisse (pâte à choux, pâte à knepfle). Il est très efficace, facile à nettoyer (il a 2 bols qui passent au lave-vaisselle). Le seul point négatif, c’est son prix. Entre 550 et 700€ selon les couleurs (et les sites !).

C’est vraiment le robot que j’utilise le plus souvent. Si jamais demain il venait à casser, j’en rachèterai un immédiatement, sans attendre les soldes.

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– Depuis 2 ans, je me suis offert le Thermomix. C’est un robot multifonction qui peut cuire également. Je m’en sers plusieurs fois dans la semaine, mais je ne mets pas de recettes sur mon blog, car si j’ai acheté le Thermomix, c’est pour m’aider au quotidien.

Je travaille à temps plein et mon chéri travaille en décalé. Parfois, je rentre du travail, je jette des légumes dans le thermomix et 20 mn après, j’ai une soupe de prête. Il est très pratique quand on est pressé, mais honnêtement le prix est abusé. Le modèle que j’ai coûte 990€ et là ils viennent de ressortir un nouveau modèle plus moderne mais encore plus cher.

J’utilise le Thermomix pour cuire à la vapeur, mixer (il mixe tout, il est très puissant), pour faire des soupes, purées, compotes, sauces (béchamel, crème anglaise) et pour faire des plats cuisinés. Donc c’est vraiment pour m’aider quand je suis pressée, mais il n’est absolument pas indispensable ! En plus il est très bruyant.

– J’ai un micro-ondes dans lequel nous réchauffons nos repas de midi de temps en temps. Mon chéri l’utilise plus que moi, vu que je mange presque tous les jours au boulot. Je fais fondre le beurre au micro-ondes, mais jamais le chocolat : toujours au bain-marie 🙂 Pratique et indispensable pour nous 🙂

– J’ai un “vieux” four électrique combiné avec des plaques de cuisson vitrocéramique. Quand il sera cassé, j’investirai dans un grand beau four ! Mais ça n’est pas d’actualité de changer. J’adore mon four, je ne rate jamais aucune cuisson.

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– J’ai une turbine à glace depuis un peu plus d’un an. Je fais souvent des glaces et desserts glacés quand nous avons des invités, car tout peut se préparer la veille. J’ai eu une sorbetière pendant longtemps et aujourd’hui, j’ai une turbine à glace. Si vous voulez plus d’information sur la différence entre ces deux appareils, je vous invite à lire mon article ici. Cette turbine est très pratique et en plus elle est silencieuse.

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– Pour mixer les oignons et les herbes en petit quantité rapidement, j’ai le petit robot manuel de Tupperware (Turbomax). Il est très pratique car il n’est pas électrique. Il y a 3 lames très coupantes et c’est très rapide. Par contre le batteur fourni avec ne marche pas bien, je n’aime pas, je ne l’utilise pas.

– Pour tous les plats mijotés, j’utilise ma  cocotte en fonte  Staub. Je l’ai depuis un an environ, et c’est une merveille ! Si je ne devais avoir qu’une seule cocotte, j’aurai celle-ci. Les plats qui mijotent longtemps sont toujours réussis et la sauce est toujours bien liée et sirupeuse. Le seul point négatif c’est son prix : environ 200€ selon la taille. La mienne fait 28 cm de diamètre. Vous êtes sensé la garder toute votre vie. Ma mamie a encore plein de cocottes en fonte. Ca se donne de génération en génération 🙂 Staub est pour moi la référence, c’est vraiment de la qualité. En plus, c’est une marque aslacienne :p

– J’ai également une cocotte-minute. Mais à vrai dire, quand je suis pressée j’utilise le Thermomix, et sinon, j’utilise ma cocotte en fonte. Donc je ne l’utilise plus vraiment… Je l’ai pourtant beaucoup utilisée à une époque.

En ce qui concerne le petit matériel, j’utilise un tas de cuillères en bois, maryses (spatules souples en silicone), fouets, casseroles à fond épais (toujours à fond épais !), poêle anti-adhésive, crêpière anti-adhésive, saladiers, cul-de-poule, moule à cake en fer blanc et quelques moules en silicone de la marque Demarle.

Je ne suis pas une fan de plastique et de silicone, je préfère le métal. Si je fais la même recette de cake dans un moule en silicone et dans un moule en fer blanc, vous verrez la différence : il y autre une belle croûte dorée sur le cake qui aura cuit dans le moule en fer blanc et il sera tout moelleux à l’intérieur. Dans celui en silicone, la croûte ne sera pas aussi belle, il ne sera pas aussi doré et parfois, le cake pourra prendre l’odeur du silicone.

– J’ai également pas mal de produits qui viennent des poteries de Soufflenheim, en Alsace. Une grande terrine pour les plats comme le baeckeoffe, un moule à kougelhopf, un moule à langhopf et divers saladiers.

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Depuis que j’ai le thermomix et le KitchenAid, je n’ai plus besoin de : batteur électrique, blender, mixeur plongeant, cocotte-minute et de cuiseur-vapeur. J’ai également moins de vaisselle, vu que j’ai moins de matériel.

Je sais que j’ai beaucoup de chance d’avoir tout ce matériel. Je n’achète JAMAIS de plats cuisinés et avoir tout ce bon matériel était vraiment important pour moi 🙂 Comme je fais tout moi-même, je voulais être bien équipée.

Voilà, j’espère que j’ai répondu à vos questions. N’hésitez pas à me contacter si vous avez d’autres questions.

Bonne journée et à vendredi avec une nouvelle recette !

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17 commentaires

  1. voila une cuisine bien equipée, je suis un peu comme vous sans les moules alsaciens et j’ai un grand four, mais moi je reve d’un four electrique et plus petit dans quelques années.
    Merci de nous offrir vos idées et nous transmettre votre passion.
    je vous souhaite de belles fetes de fin d’année.

  2. J’aime bien cet article , on a l’impression d’entrée dans ta cuisine.J’ai à peu près les mêmes sans le thermomix qui ne m’attire pas pour l’instant.J’utilise beaucoup ma cocotte en fonte que j’ai depuis 30 ans !!! les poteries d’Alsace font aussi parties de ma cuisine , c’est aussi une belle décoration que j’ai complété par une spéciale choucroute et potée.
    A mon tour je te souhaite de bonnes fêtes

  3. j’ai exactement les mêmes appareils que les tiens, sauf le thermomix, quant au kitchenaid, j’en suis ravie cela fait plusieurs années que je l’ai et comme tu dis il tombe en panne je cours en chercher un nouveau, je suis vosgienne et les poteries alsaciennes sont incontournables, bonne journée bisous

  4. Très intéressant cet article. Je suis loin d’avoir tout ce matériel. Pour hacher de la viande pour des terrines par exemple : quel matériel utilises-tu ?

  5. Eh bien moi, quand je n’ai que deux blancs d’œuf a monter en neige avec le kitchen aid, je n’y arrive pas. Ça marche que avec de grandes quantités. J’ai raté quelque chose? Un consul m’aiderait car de ce fait, je suis déçue. Heureusement que j’ai gardé mon ancien robot

  6. Bonjour je viens de voir votre commentaire pour le kitchenaid pour les blancs d, , oeufs ou autres vous avez une vise de réglage sur le côté pour regler la hauteur du fouet on y arrive avec 1 blanc d, oeuf c’est 1 robot vraiment extra

  7. Merci, ton article m’a vraiment intéressée, je pense souvent au Thermomix, mais c’est vrai, son prix est élevé !

  8. Merci pour cet article très intéressant qui tombe à pic car j’ai l’intention de demander un robot pour Noël. J’étais partie sur un KitchenAid donc je suis confortée dans mon choix.
    Par contre : lequel prendre? J’hésite entre le robot kitchen Aid multifonctions ménager et le robot sur socle (modèle en photo dans ton article).
    Est-ce que le multi fonctions sera aussi puissant que le socle pour pétrir? Est-il possible de faire les choses proposés par le robot socle avec?
    J’aimerai pouvoir tout faire avec mon robot : des pâtes, des pains, mais aussi des sorbets, hacher, trancher etc …
    C’est possible avec le socle mais tous les accessoires à acheter en + sont onéreux.
    Que me conseilles-tu? Merci d’avance pour ton retour

  9. merci pour ce partage, fort intéressant, j’ai également souhaité acheter le thermomix que je juge trop cher à mon goût…donc j’ai un trouvé ” un générique” qui me convient très bien, et là pour Noël je vais m’offrir le robot de Kennwood cooking cheg Major Km 086, c’est très cher, mais je serai comme vous, avoir peu d’ustensiles mais que l’on utilise, et ainsi un gain de place.Très belle journée à vous toutes.
    Message d’une correspondante Suisse..

  10. merci pour cette article interressant, on a l’impresssion de cuisiner avec vous. vous avez raison, il faut être bien équipée quand on fait tout soi-même je n’ai pas de kitchenaid (trop cher) mais quand même un bon robot quand au thermomix (beaucoup trop cher) parce que je n’aime pas les robots qui font soi-disant tout à votre place. j’aime laisser mon empreinte et être inventive dans les recettes que je fais. merci également pour vos bonnes et belles recettes, je consulte votre blog tous les jours. bonne continuation enchantez nous encore longtemps et de très heureuses fêtes

  11. tu es très bien équipée j’ai également qq appareils mais je ne peux investir de telles sommes pour rivaliser avec toi j’ai les mains qui travaillent mais je suis tout le tps à la maison et pour le four c’est une gazinière et j’en suis fière

  12. Que dire Eva…la cuisine est ton métier, tu es donc équipée comme une pro. Mais ce qui compte c’est ta créativité et là tu n’es pas en manque!

  13. Merci pour cet article très intéressant et très détaillé. Je souhaite m’offrir le Thermomix ou le kitchen Aid. J’hésite beaucoup entre les deux. Le Thermomix est-il aussi bien que le KitchenAid pour les pâtes à gâteaux, la boulange et les blancs d’oeufs en neige? Je ne peux m’acheter qu’un robot sur les deux qui ont pourtant l’air complémentaires. Je me dis qu’avec le Thermomix je peux faire plus de choses qu’avec le kitchenAid. Votre avis? Merci beaucoup d’avance pour votre réponse.

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