Tarte aux pommes à l’Alsacienne

Incroyable, je mets des recettes sur ce blog depuis 6 ans, et je n’ai AUCUNE recette de tarte aux pommes ! Alors pour y remédier, voici la tarte aux pommes de chez nous, celle qu’on fait la plupart du temps, avec de la migaine. Elle s’appelle tarte aux pommes à l’Alsacienne.

Ingrédients : (pour une tarte)

– 1 pâte brisée (voir recette ici)
– 5 pommes
– 1 oeuf
– 15 cl de crème liquide
– 1 CàS  de sucre
– Cannelle
– Sucre roux

Recette :

Préparez la pâte brisée et étalez-la au fond d’un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Disposez-les joliment sur la pâte.

IMG_9979r

Dans un bol, fouettez l’œuf avec la crème, un peu de cannelle et la cuillerée de sucre en poudre. Versez sur les pommes. Saupoudrez la tarte de cannelle et de sucre roux.

IMG_9993r

Cuisson :

Faites cuire la tarte aux pommes pendant 30 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez-la tiédir sur une grille avant de la déguster.

IMG_0002r

Variantes : Disposez sur le fond de la tarte un peu de compote de pommes et déposez vos lamelles de pommes au-dessus. Vous pouvez également remplacer la pâte brisée par de la pâte sablée.

IMG_0010r

IMG_0015r

Bonne journée ! On se retrouve vendredi ! Je testerai pour vous un super produit, mais chut, je ne vous en dis pas plus 🙂

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

17 commentaires

  1. Bonjour
    Cette apres -midi j ai fait la tarte aux pommes alsacienne, nous nous sommes regales ,en plus ,facileà realiser .
    C etait tellement bon que pour l epiphanie au lieu de la traditionnelle galette des rois je vais faire la tarte aux pommes, pourquoi -pas ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.