Cake à l’orange sanguine

J’ai repris la recette du gâteau à l’orange de ma mamie de mon livre “Classiques d’hier et d’aujourd’hui“. Ma mamie fait souvent ce gâteau à l’orange et c’est à chaque fois un succès ! J’ai testé avec des oranges sanguines, c’est délicieux !

Ingrédients : (pour un gros cake ou 2 moyens)

– 4 oeufs
– 250 g de sucre en poudre
– 250 g de farine
– 1 demi-sachet de levure chimique
– 20 cl d’huile neutre
– 20 cl de jus d’oranges sanguines (2 oranges)

Recette :

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile. Mélangez la levure chimique à la farine et incorporez-la délicatement à la préparation.

Pressez les oranges et récoltez 20 cl de jus avec la pulpe. Mélangez le jus à la préparation précédente. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans le moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 180° (th 6). Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

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Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Pour la conservation, emballez-les bien dans du papier aluminium.

Bonne journée et bon we !

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13 commentaires

  1. Merci pour la recette de ta mamie, j’ai un stock d’oranges en ce moment. Ce cake sera fait pour le 4heures. Bises

  2. J’ai quelques clémentines à jus..ça doit marcher aussi ..merci pour la recette

  3. Cher Eva,
    Pour completer mon avis sur mon huile d’olive, je propose aux amateurs de mettre les 20 cl d’huile neutre de cette recette avec de l’huile d’olive.
    Je suis sur que ca passera tres bien dans ce gateau car le gout de l’huile ne se sentira pas avec le sucre et l’orange.
    Vous y gagnerez grandement pour la sante !
    Arnaud Gillet
    producteur d’huile d’olive et partenaire de ce blog.

  4. j’ai vu ce gateau sur un autre site il y a 8 jours, avec effectivement de l’huile d’olive et le zest d’une orange. il est délicieux et personne n’a décelé l’huile d’olive!!! avec des sanguines, cela doit encore apporter au niveau du gout, je retenterais ta version

  5. Ah les mamies et leurs recettes!!! Je suis que je vais tester cette recette j’adore les cakes et j’ai des oranges sanguines à la maison!!!.
    Bon dimanche

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