Ingrédients : (pour 40 orangettes)
– 1 orange bio
– eau (30 cl pour moi)
– sucre en poudre (80 g pour moi)
– 100 g de sucre cristallisé
– 100 g de chocolat noir à pâtisser
Recette :
Pelez l’orange à vif, c’est-à-dire retirez la peau de l’orange à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Je vous conseille de laisser un peu de pulpe sur l’écorce, pour un meilleur goût. Coupez la peau de l’orange en bâtonnets.
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Déposez les écorces d’oranges dans un grand volume d’eau bouillante. Laissez-les blanchir pendant 5 mn. Retirez-les et déposez-les dans un bol. Pesez le poids des écorces d’oranges et ajoutez la même quantité de sucre. (Moi j’avais 80 g d’écorces donc j’ai mis 80 g de sucre en poudre).
Déposez les écorces d’oranges dans une petite casserole avec le sucre et couvrez avec de l’eau (environ 30 cl d’eau pour moi). Laissez cuire à feu doux pendant 30 mn. Les écorces d’oranges vont confire doucement.
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Au bout des 30 mn, déposez les écorces d’oranges confites sur une grille et laissez-les refroidir.
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Lorsqu’elles sont froides, roulez-les une à une dans du sucre cristallisé. Déposez-les à nouveau sur une grille et laissez-les sécher pendant 24h à température ambiante.
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Le lendemain, faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, trempez les écorces d’oranges confites dans le chocolat. Vous pouvez tremper toute l’orangette ou bien juste une partie dans le chocolat fondu.
Déposez-les au fur et à mesure sur un papier sulfurisé et laissez durcir le chocolat quelques minutes au réfrigérateur.
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Conservez les orangettes dans une boîte en fer ou bien dans des petits sachets.
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Bonne journée !
C’est une superbe idée gourmande! J’adore!!
Simple, efficace, un régal !!!
Merci Eva, Bonne journée et bon week-end !
Martine
Un de mes (nombreux) péchés mignons! Mais vraiment les orangettes j’adore, je pourrais en manger des tonnes! Et si j’en faisais moi-même cette année plutôt que d’attendre qu’on m’en offre! Allez zou, dans mes favoris cette recette et à tester de toute urgence. Merci pour le partage. Bonne journée. Marlène
ça a l’air trop bon, superbe idée, bon w end!
C’est une recette formidable qui me donne bien envie d’en faire car j’adore l’association orange/chocolat. Merci
Bise et bonne journée
Domi
un régal cette sorte de chocolat
Ca sent noel !!!!!
C’est tellement bon !!
Bonne idée pour les fêtes! est-il possible de remplacer le sucre cristallisé par du simple sucre en poudre ? merci .
Oui, pas de soucis !
Super merci beaucoup. Ma maman en raffole et j’avoue que moi aussi. Et hop une chose de plus à rajouter pour mon paquet de gourmandises.
Juste une petite question : peut-on les préparer une semaine à l’avance ?
Merci pour toutes tes recettes