Poireaux au jambon et à la béchamel

Beaucoup de gens n’aiment pas les endives au jambon, ou bien même les endives cuites en général. Voici une petite variante avec des blancs de poireaux. C’est simple à réaliser et vraiment délicieux ! Merci à ma chef Virginie pour cette bonne idée 🙂

Ingrédients : (pour 3 personnes)

– 4 blancs de poireaux
– 4 tranches de jambon
– 50 g de fromage râpé

Béchamel :

– 25 cl de lait
– 5 cl de vin blanc sec
– 20 g de beurre
– 2 CàS bombées de farine
– sel, poivre
– noix de muscade

Recette :

Rincez les blancs de poireaux et coupez-les en deux.

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Faites cuire les 8 demi-blancs de poireaux dans une casserole remplie d’eau salée pendant 20 mn. Egouttez-les.

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Pendant ce temps, préparez la béchamel : Faites fondre le beurre à petit feu dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine et remuez doucement à l’aide d’un fouet pendant 2 mn. Versez le lait froid et le vin blanc en même temps et continuez de remuer jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Assaisonnez votre béchamel avec un peu de sel, de poivre et de noix de muscade.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Coupez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque demi-tranche autour de chaque demi-poireau. Déposez-les au fur et à mesure dans un plat.

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Nappez avec la béchamel et recouvrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Enfournez les poireaux au jambon pendant 20 mn à 200° jusqu’à ce que le fromage soit doré.

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Servez bien chaud avec une salade verte, par exemple.

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Bonne journée et bon we ! Demain soir, je vais au concert d’Indochine à Amnéville avec ma soeur ! Youpi 🙂

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16 commentaires

  1. Un petit plat que me préparait souvent ma maman !! Pleins de souvenirs !! Je suis une grande fan de ces rouleaux aux poireaux !! Un délice !!
    Bisou Lolo

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