Baguettes sans pétrissage aux tomates cerises

J’ai trouvé cette recettes chez Papilles et pupilles. J’avais déjà réalisé des petits pains sans pétrissage et c’est vrai que c’est génial : facile et rapide ! En y rajoutant des tomates cerises, des herbes de Provence et de l’huile d’olive, on dirait presque une fougasse !

Ingrédients : (pour 2 baguettes)

– 250 g de farine + 1 CàS farine
– 170 ml d’eau tiède
– 2 CàS d’huile d’olive + 1 CàS
– 1 CàS  de miel
– 1 càc rase de levure de boulanger déshydratée
– 1 demi càc de sel
– 1 CàS  d’herbes de Provence
– 10 tomates cerises

Recette :

Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le miel, l’eau tiède et la levure. Laissez reposer pendant 5 mn. (Attention, si l’eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !)

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Versez le mélange précédent et remuez à l’aide d’une cuillère en bois grossièrement.

La farine doit être grossièrement incorporée. Saupoudrez la pâte avec la cuillerée de farine restante et couvrez le bol à l’aide d’un morceau de film alimentaire.

Laissez reposer la pâte pendant 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Préchauffez le four à 230° (th. 7-8). Rincez les tomates cerises et coupez-les en deux.

Sortez la pâte du saladier et divisrez-la en deux pâtons. Etirez chaque pâton de la taille d’une baguette et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez dans chaque baguette la moitié des tomates cerises. Badigeonnez les baguettes avec la cuillerée d’huile d’olive restante et saupoudrez d’herbes de Provence et d’un peu de sel.

Cuisson :

Faites cuire les baguettes pendant 20 mn à 230°. Elles doivent être bien dorées.

Bonne journée 🙂

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19 commentaires

  1. vraiment une recette express sans prise de tête les photos sont alléchantes bravo bonne journée

  2. Super idée
    Bonjour Eva,
    Je sais maintenant pourquoi j’adore ton blog!!!mdr mdr mdr!!! Recette simple, facile et qui bluffe tout le monde par le résultat savoureux!!! lol!! Mille mercis à toi de te donner tant de peine pour nous offrir des recettes qui ravissent les papilles de nos Famille et Amis!!
    Bonne semaine à toi et au plaisir!!

  3. Je peux me servir de cette base et faire tout ce que vous proposez comme recette de PAIN?

  4. Encore une excellente recette que je vais faire très vite, très bonne idée pour l’apéro.

  5. Les pains sans pétrissage m’épatent toujours quand ils sont réussis comme les tiens. Et cette version fougasse n’est pas pour me déplaire.

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