Compotée de rhubarbe meringuée

Voici une recette qui ressemble à la tarte à la rhubarbe meringuée, mais sans la pâte. J’ai présentée la recette dans une verrine. La rhubarbe a été rôtie dans une poêle.

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Ingrédients : (pour 4 verrines)

– 400 g de rhubarbe
– 1 noix de beurre
– 30 g de sucre roux (cassonade)
– 1 blanc d’oeuf
– 50 g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille

Recette :

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2-3 cm environ.

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Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer la rhubarbe. Laissez-cuire pendant 5 mn en remuant de temps en temps, puis saupoudrez de sucre roux. Laissez cuire encore quelques minutes.

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Versez dans les verrines.

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Montez le blanc d’oeuf en neige. Lorsqu’il commence à prendre, versez le sucre en poudre en pluie et continuez de battre jusqu’à ce que la meringue devienne lisse et brillante.

Versez la meringue dans une poche à douille et répartissez-la joliment sur la rhubarbe dans les verrines.

Au moment de servir, dorez la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine. Si vous n’avez pas de chalumeau, passez la meringue sous le gril du four pendant quelques minutes. Mais par contre, utilisez plutôt des ramequins qui peuvent passer au four.

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Les jolies petites serviettes en papier viennent de la boutique “Le panier d’Eglantine“. C’est une adorable boutique tout près de chez moi (à Nancy), qui fait épicerie fine, qui vend de la vaisselle et des objets de décoration ! J’adore !

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Bonne journée !

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21 commentaires

  1. Très original … ca change de l’éternelle tarte à la rhubarbe !!! bravo pour toutes ces recettes.
    A mon tour d’ouvrir un blog culinaire … je débute et m’inspire un peu partout …
    Bonne continuation

  2. cette recette est fabuleuse….j’adore la rhubarbe cuite de cette façon – merci

  3. Super! Je tente ça demain mais avec du crumble maison en dessous pour faire vraiment comme une tarte. J’espère que le résultat sera à la hauteur

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