Quatre-quarts light

Voici une version légère du délicieux quatre-quarts. C’est une recette très simple, il faut que tous les ingrédients fassent le même poids. J’ai triché en remplaçant une partie du beurre par du fromage blanc. Comme ça il n’est pas trop riche mais sent quand même le beurre. Il est vraiment très moelleux !

Ingrédients :

– 170 g d’oeuf (3 oeufs pour moi)
– 170 g de farine
– 170 g de sucre en poudre
– 60 g de beurre
– 110 g de fromage blanc (0% pour moi)
– 1 càc de levure chimique

Recette :

Cassez vos oeufs et pesez-les pour savoir combien de grammes de farine, de sucre et de beurre il vous faudra.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez la préparation et ajoutez la farine et la levure chimique.

IMG_5049r

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

IMG_5053r

Cuisson :

Enfournez le cake pendant 40-45 mn à 180°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.

IMG_5078r

Il est très moelleux !

IMG_5080r

Conseil : Parfumez ce cake avec du zeste d’orange ou de citron, pour qu’il soit encore meilleur ! Vous pouvez également monter les blancs d’oeufs en neige.

IMG_5102r

La gagnante de mon concours qui remporte mon livre “Choux et chouquette” dédicacé, c’est Fanny, commentaire numéro 26 ! Bravo à toi, et envoie-moi vite tes coordonnées postales pour que je puisse t’envoyer le livre !

83228188_o

Merci à tous les participants et participantes, ne vous en faites pas, il y aura régulièrement des petits concours sur mon blog ! Vous pourrez retenter votre chance la prochaine fois 🙂

Bonne journée !

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

31 commentaires

  1. bravo fanny, pour le quatre-quarts c’est la base de mais gâteau (moitié farine et maïzena) tu peut mettre tout ce que tu veut de dans comme des fruits ou autre bon soir anne-marie62

  2. Bonjour et merci pour cette recette. Je l’ai faite dimanche après-midi et elle a eu beaucoup de succès !
    Bonnne continuation, c’est super !
    Marie

  3. Un vrai délice
    Je l’ai testé mercredi et la famille a été conquise.
    Léger et moelleux à souhaits.
    Que du bonheur!!
    Merci

  4. Bonsoir ! je me demandais pour combien de personnes il etait de quatre quart ? car je compte mes calories et donc j’aimerais savoir combien vaut une part d’avance merci !

  5. L’aspect de mon 4*4 me laisse perplexe. L’intérieur ressemblait plus à un flanc qu’à un 4*4 !! Une idée ??
    Merci pr votre aide

  6. Pour nous PARFAIT. Cuisson 15 min à 170°C puis 15 min à 180°C.
    Moelleux et super bon. Rapide à faire. Pour le goûter pour 4 enfants c’est idéal.
    Merci.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.