Voici des baguettes viennoises que l’on peut manger au petit-déjeuner par exemple! Vous pouvez rajouter dans la pâte, des pépites de chocolat ou les fourrer de confiture.
Ingrédients : (pour 6 petites baguettes)
– 500 g de farine
– 30 cl de lait tiède
– 1 càc de sel
– 1 sachet de levure déshydratée de boulanger
– 70 g de beurre
– 50 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 6 barres de chocolat (facultatif)
Recette :
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et les sucres. Ajoutez le lait légèrement tiédi puis pétrissez la pâte pendant 5 mn. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique.
Couvez le bol à l’aide d’un torchon et faites lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple). Lorsqu’elle a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez la pâte et découpez 6 pâtons.
Etalez les pâtons, en ovale ou rectange, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez une barre de chocolat sur le bord.
Roulez serrez jusqu’à ce que vous ayez un beau petit boudin. Déposez les boudins au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou bien sur un moule à baguette.
Laissez lever les baguettes viennoises pendant 30 mn dans un endroit tiède, recouvertes d’un torchon.
Cuisson :
Badigeonnez les baguettes de lait à l’aide d’un pinceaux et formez les grignes à l’aide de ciseaux.
Enfournez les baguettes dans un four bien préchauffé à 180° pendant 20 mn. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.
Bonne journée et bon we ! Je vous retrouve lundi avec une recette très originale et épicée 🙂
on vient de m’offrir ton joli coffret sur les biscuits de Noel, trés interessant le livre ! graceà toi je n’ai plus d’excuses pour faire des cadeaux gourmands! Bon vendredi, bises
Lou
c’est sympa au petit déjeuner avec un peu de beurre !!!
bisous
Une de ces petites baguettes viennoises serait parfaite pour mon petit déjeuner !
Une manière bien gourmande de commencer la journée! Je les vois très bien en guise de goûter aussi ces baguettes !
j’aime bcp, ça fait un petit moment que je veux en faire d’ailleurs, il y a trop de bonnes choses à tester !!!
elles sont magnifiques ces baguettes viennoises ! bises
Elles ont l’air juste topissimes !!! Je suis fan ! Bises
j’en veux pour dimanche ………………..
maman
Tes viennoises sont extra, un vraie régal*Maria
Hummm je crois que je vais pas tarder à tester ta recette…Hummm…Bises…
J’organise sur mon blog un concours sur les cupcakes, viens jeter un coup d’oeil pour y participer…
Hummm! J’ai déjà plusieures idées à tartiner dessus^^!
Bon week-end
Bises
pour bien démarrer la journée
Parfait pour le p’tit déj de dimanche!!
sa donne envie a tout heure!biz
je vais essayer,plutot sympa
hummmmmmmmm j’aime pas j’adore !!!!!!!
Elles sont très belle! Je découvre ton blog et il me plait beaucoup! Bravo! bises
Elles sont parfaites !
pour le petit déj c’est parfait!
Elles sont parfaitement réussies, bravo à toi !!!!! Bon dimanche.
J’ADORE !
J’en profite pour te souhaiter un excellent dimanche.
Bisous.
tip-top pour le p’tit dej !
elles sont magnifiques tes baguettes !
bizzzzzz
Miam miam!!
Testé et approuvé
trop bon au petit déjeuner. Mes enfants ont beaucoup aimé
hummm ça donne envie, pour le gouter …
Super !
Ouahou ! De belles petites baguettes viennoises sans machine à pain ! C’est super, merci !
Ohh tes baguettes viennoises ont vraiment l’air parfaites, en plus il y a des pépites de chocolat dedans, miam!
bonsoir Evacuisine je découvre votre blog je n’arrive plus a m’en détacher je papillonne partout et c’est rempli de merveilles bravo bonne continuation une nouvelle abonnée
très beau blog c’est vraiment bien