Baguettes viennoises

Voici des baguettes viennoises que l’on peut manger au petit-déjeuner par exemple! Vous pouvez rajouter dans la pâte, des pépites de chocolat ou les fourrer de confiture.

Ingrédients : (pour 6 petites baguettes)

– 500 g de farine
– 30 cl de lait tiède
– 1 càc de sel
– 1 sachet de levure déshydratée de boulanger
– 70 g de beurre
– 50 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé

– 6 barres de chocolat (facultatif)

Recette :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et les sucres. Ajoutez le lait légèrement tiédi puis pétrissez la pâte pendant 5 mn. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique.

IMG_3066r

Couvez le bol à l’aide d’un torchon et faites lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple). Lorsqu’elle a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez la pâte et découpez 6 pâtons.

Etalez les pâtons, en ovale ou rectange, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez une barre de chocolat sur le bord.

IMG_3079r

Roulez serrez jusqu’à ce que vous ayez un beau petit boudin. Déposez les boudins au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou bien sur un moule à baguette.

IMG_3099r

Laissez lever les baguettes viennoises pendant 30 mn dans un endroit tiède, recouvertes d’un torchon.

Cuisson :

Badigeonnez les baguettes de lait à l’aide d’un pinceaux et formez les grignes à l’aide de ciseaux.

IMG_3108r

Enfournez les baguettes dans un four bien préchauffé à 180° pendant 20 mn. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.

IMG_3122r

IMG_3127r

Bonne journée et bon we ! Je vous retrouve lundi avec une recette très originale et épicée 🙂

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

30 commentaires

  1. on vient de m’offrir ton joli coffret sur les biscuits de Noel, trés interessant le livre ! graceà toi je n’ai plus d’excuses pour faire des cadeaux gourmands! Bon vendredi, bises
    Lou

  2. Hummm je crois que je vais pas tarder à tester ta recette…Hummm…Bises…
    J’organise sur mon blog un concours sur les cupcakes, viens jeter un coup d’oeil pour y participer…

  3. bonsoir Evacuisine je découvre votre blog je n’arrive plus a m’en détacher je papillonne partout et c’est rempli de merveilles bravo bonne continuation une nouvelle abonnée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.