Petits pains complets aux raisins secs

Voici des délicieux petits pains complets aux raisins secs vraiment parfait pour un pique-nique !

Ingrédients : (pour 4 petits pains)

– 350 g de farine complète bio
– 15 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 càc de levure de boulanger en poudre)
– 20 cl d’eau
– 1 càc de sel
– 100 g de raisins secs

Recette

Mélangez la farine et le sel dans le bol de votre robot ou dans un saladier. Émiettez la levure dans l’eau tiède. (Attention à ce que l’eau ne soit pas trop chaude, sinon elle va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas !)

Pétrissez à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et devienne souple et élastique.

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Laissez-la lever pendant 1h30 sous un torchon humide dans un endroit tiède. Faites gonfler les raisins secs dans un bol d’eau chaude pendant 20 mn.

Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Ajoutez les raisins secs. 

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Formez 4 boules de pâte et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever les pains pendant encore 30 mn.

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Badigeonnez-les d’eau.

Cuisson :

Préchauffez votre four à 220° avec un bol d’eau pour créer de la buée. Enfournez les petits pains et laissez-les cuire pendant 20 mn jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille. 

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Bon appétit et bonne journée ! 

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15 commentaires

  1. En ce moment je suis fan du pain complet ! Le tiens me donne super envie mais n’aimant pas les raisins secs plus que ça je les remplacerais par des graines

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