Lorsque j’étais chez Hachette, Anne m’a offert le beau livre “Cocotte et mijotés” de la collection “Fait maison”. Mon livre “Glaces, sorbets et granités” prévu pour le 9 mai fait également parti de cette collection ! Je me suis inspiré d’une recette du livre. C’est une recette que l’on peut servir en entrée ou en plat principal.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 400 g de dos de merlu blanc (Pescanova)
– 120 g de crevettes
– 10 cl de vin blanc
– 15 cl de crème liquide
– 1 CàS de maïzena (farine de maïs)
– 1 blanc de poireau
– 1 noix de beurre
– 1 CàS de persil
– 1 demi-càc de curcuma
– muscade
– poivre
– sel
– 4 disques de pâte feuilletée
– 1 jaune d’oeuf (pour dorer)
Recette :
Faites cuire les filets de poisson pendant 15 mn au four à 180°. Il doit être à moitié cuit. Coupez le poisson en morceaux et déposez les morceaux dans 4 petites cocottes. Réservez.
Faites revenir le poireau émincé finement dans la noix de beurre pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le vin blanc et faites réduire pendant 3 mn à feu moyen.
Diluez la maïzena dans la crème liquide et versez-la sur les poireaux. Remuez. Ajoutez les crevettes, le persil, la noix de muscade, le poivre, une pincée de sel et le curcuma. Laissez cuire pendant 5 mn.
Versez la sauce sur le poisson dans les petites cocottes.
Recouvrez les petites cocottes avec les disques de pâte feuilletée en appuyant légèrement sur les bords pour faire tenir la pâte.
Badigeonnez les disques de pâte de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
Cuisson :
Enfournez les petites cocottes pendant 15-20 mn à 180°.
Servez bien chaud.
Bonne journée !
Un délice à n’en pas douter!
coucou,
comme çà a l’air bon !!! je vais tester
bisous
J’adore ce genre de cocotte,il m’arrive d’en faire et c’est un délice!!!
Superbe petite cocotte gourmande! C
Très jolie présentation !
Petite recette qui me plait bien! Très jolie préparation
hum, c’est super joli et surement très bon !
J’adore ce genre de trésor caché sous une croûte divinement croustillante ! C’est beau, c’est bon, c’est génial.
Une délicieuse recette iodée appétissante à souhait!
Hmm ce doit être super bon !! Excellente cette recette !
Bis
Elles sont mignones comme tout tes petites cocottes !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Merci pour cette jolie recette, je ne vais pas tarder à la faire, bonne journée. Céline
j’ai bien fait de t’offrir ce livre, cette recette a l’air délicieuse ;o))
Il m’arrive d’en faire. C’est beau et bon à la fois! Bisous
une tres bonne idee, merci beaucoup pour la recette.
Hum…ça devait etre très bon !
Douce soirée à toi
bisous
excellente idée à varier à l’infini
bisous
J’adore la recette que je note également.
Jolies et délicieuses ces cocottes!
Elle est sympa comme tout cette recette !
peut on preparer cette recette un peu a l’avance et enfourner un peu avant le repas Merci
Oui, il faudra juste mettre la pâte feuilletée en dernier et cuire à ce moment là.
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Peut on faire cette recette en faisant juste gratiner
Peut remplacer les crevette par des champignons ?
bonjour, faut-il préchauffer le four. et quelle méthode four
traditionnel ou chaleur tournante
merci de votre réponse.
Bonjour, à 180° chaleur normale. Bonne journée.