Petites cocottes de poisson en croûte

Lorsque j’étais chez Hachette, Anne m’a offert le beau livre « Cocotte et mijotés » de la collection « Fait maison ».  Mon livre « Glaces, sorbets et granités » prévu pour le 9 mai fait également parti de cette collection ! Je me suis inspiré d’une recette du livre. C’est une recette que l’on peut servir en entrée ou en plat principal. 

Ingrédients : (pour 4 personnes) 

– 400 g de dos de merlu blanc (Pescanova)
– 120 g de crevettes
– 10 cl de vin blanc
– 15 cl de crème liquide
– 1 CàS de maïzena (farine de maïs)
– 1 blanc de poireau
– 1 noix de beurre
– 1 CàS de persil
– 1 demi-càc de curcuma
– muscade
– poivre
– sel
– 4 disques de pâte feuilletée

– 1 jaune d’oeuf (pour dorer) 

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Recette

Faites cuire les filets de poisson pendant 15 mn au four à 180°. Il doit être à moitié cuit. Coupez le poisson en morceaux et déposez les morceaux dans 4 petites cocottes. Réservez.

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Faites revenir le poireau émincé finement dans la noix de beurre pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le vin blanc et faites réduire pendant 3 mn à feu moyen.

Diluez la maïzena dans la crème liquide et versez-la sur les poireaux. Remuez. Ajoutez les crevettes, le persil, la noix de muscade, le poivre, une pincée de sel et le curcuma. Laissez cuire pendant 5 mn.

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Versez la sauce sur le poisson dans les petites cocottes.

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Recouvrez les petites cocottes avec les disques de pâte feuilletée en appuyant légèrement sur les bords pour faire tenir la pâte.

Badigeonnez les disques de pâte de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. 

Cuisson :

Enfournez les petites cocottes pendant 15-20 mn à 180°.

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Servez bien chaud.

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Bonne journée !

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26 commentaires

  1. bonjour, faut-il préchauffer le four. et quelle méthode four
    traditionnel ou chaleur tournante
    merci de votre réponse.

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