Lorsque j’étais chez Hachette, Anne m’a offert le beau livre “Cocotte et mijotés” de la collection “Fait maison”. Mon livre “Glaces, sorbets et granités” prévu pour le 9 mai fait également parti de cette collection ! Je me suis inspiré d’une recette du livre. C’est une recette que l’on peut servir en entrée ou en plat principal.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 400 g de dos de merlu blanc (Pescanova)
– 120 g de crevettes
– 10 cl de vin blanc
– 15 cl de crème liquide
– 1 CàS de maïzena (farine de maïs)
– 1 blanc de poireau
– 1 noix de beurre
– 1 CàS de persil
– 1 demi-càc de curcuma
– muscade
– poivre
– sel
– 4 disques de pâte feuilletée
– 1 jaune d’oeuf (pour dorer)
![IMG_4262](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2012/02/72588737-500x375.jpg)
Recette :
Faites cuire les filets de poisson pendant 15 mn au four à 180°. Il doit être à moitié cuit. Coupez le poisson en morceaux et déposez les morceaux dans 4 petites cocottes. Réservez.
![IMG_4269](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2012/02/72588756-500x375.jpg)
Faites revenir le poireau émincé finement dans la noix de beurre pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le vin blanc et faites réduire pendant 3 mn à feu moyen.
Diluez la maïzena dans la crème liquide et versez-la sur les poireaux. Remuez. Ajoutez les crevettes, le persil, la noix de muscade, le poivre, une pincée de sel et le curcuma. Laissez cuire pendant 5 mn.
![IMG_4267](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2012/02/72588862-500x375.jpg)
Versez la sauce sur le poisson dans les petites cocottes.
![IMG_4271](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2012/02/72588874-500x375.jpg)
Recouvrez les petites cocottes avec les disques de pâte feuilletée en appuyant légèrement sur les bords pour faire tenir la pâte.
![](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2012/02/72588884-500x375.jpg)
Badigeonnez les disques de pâte de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
Cuisson :
Enfournez les petites cocottes pendant 15-20 mn à 180°.
![IMG_4279](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2012/02/72588904-500x375.jpg)
Servez bien chaud.
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Bonne journée !
Un délice à n’en pas douter!
coucou,
comme çà a l’air bon !!! je vais tester
bisous
J’adore ce genre de cocotte,il m’arrive d’en faire et c’est un délice!!!
Superbe petite cocotte gourmande! C
Très jolie présentation !
Petite recette qui me plait bien! Très jolie préparation
hum, c’est super joli et surement très bon !
J’adore ce genre de trésor caché sous une croûte divinement croustillante ! C’est beau, c’est bon, c’est génial.
Une délicieuse recette iodée appétissante à souhait!
Hmm ce doit être super bon !! Excellente cette recette !
Bis
Elles sont mignones comme tout tes petites cocottes !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Merci pour cette jolie recette, je ne vais pas tarder à la faire, bonne journée. Céline
j’ai bien fait de t’offrir ce livre, cette recette a l’air délicieuse ;o))
Il m’arrive d’en faire. C’est beau et bon à la fois! Bisous
une tres bonne idee, merci beaucoup pour la recette.
Hum…ça devait etre très bon !
Douce soirée à toi
bisous
excellente idée à varier à l’infini
bisous
J’adore la recette que je note également.
Jolies et délicieuses ces cocottes!
Elle est sympa comme tout cette recette !
peut on preparer cette recette un peu a l’avance et enfourner un peu avant le repas Merci
Oui, il faudra juste mettre la pâte feuilletée en dernier et cuire à ce moment là.
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Peut on faire cette recette en faisant juste gratiner
Peut remplacer les crevette par des champignons ?
bonjour, faut-il préchauffer le four. et quelle méthode four
traditionnel ou chaleur tournante
merci de votre réponse.
Bonjour, à 180° chaleur normale. Bonne journée.