Tiramisu vanillé façon poire Belle Hélène

Voici un dessert très original. La glace à la vanille que l’on trouve généralement dans la poire Belle Hélène est remplacée ici par un tiramisu vanillé.

Ingrédients : (pour 4 verrines)

– 2 poires
– 2 oeufs
– 200 g de mascarpone
– 40 g de sucre en poudre
– 1 càc de vanille liquide
– 120 g de chocolat noir
– 5 cl de lait

Recette :

Épluchez les poires, coupez-les en 2 et ôtez le trognon. Faites pocher les poires dans une casserole d’eau bouillante sucrée, pendant 5 minutes. ( 50 cl d’eau + 100 g de sucre.) 

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Pour vérifier la cuisson des poires, plantez une lame de couteau à l’intérieur : la poire doit être tendre mais pas molle. Égouttez les demi-poires et réservez.

Préparez le tiramisu : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et la vanille liquide. Remuez. Montez le blanc en neige, et à l’aide d’une maryse, incorporez-le au mélange délicatement.

Montage : Déposez une demi-poire dans le fond d’une verrine et recouvrez de tiramisu vanillé. Réservez au frais pendant 2 heures.

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Au moment de servir, faites fondre le chocolat et lait au bain-marie. Remuez jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Versez le chocolat encore chaud sur les verrines et servez.

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Un vrai délice !

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On peut même s’amuser à faire des décors avec la pointe d’un couteau.

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Bonne journée et à dimanche pour le jeu interblog !

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28 commentaires

  1. EXTRA
    J’ai testé ta recette avec des amis et c’etait vraiment trop trop bon, tout le monde a aimé et en a redemandé !!

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