Macarons-tiramisu

Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de macarons. Voici un tiramisu revisité en macaron 🙂

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Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)

Coques :

– 110 g de blanc d’œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
– 175 g de sucre glace
– 125 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre en poudre
– 1 càc de café soluble

Pour la crème au mascarpone :

– 120 g de crème liquide
– 110 g de mascarpone
– 25 g de sucre glace

Décoration :

– cacao amer en poudre 

– Café fort type expresso

Recette

Coques : Mixez ensemble la poudre d’amandes, le café soluble et le sucre glace.  
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme. Tamisez le mélange sucre glace/poudre d’amande au dessus des blancs. 
Macaronisez l’ensemble. (C’est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les “croûter” une trentaine de minutes au moins. C’est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson

10 mn à 160°. Laissez refroidir les coques. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Montage :

Préparez la crème au mascarpone : Versez le mascarpone dans un saladier. Travaillez-le quelques secondes à la spatule pour l’assouplir, et ajoutez le sucre glace tamisé.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mascarpone.

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Garnissez les coques refroidies de crème au mascarpone, et sapoudrez-les de cacao en poudre pour rappeler le tiramisu.

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Vous pouvez imbiber les coques de quelques gouttes d’expresso pour parfumer encore plus les macarons.

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Ils se conservent dans une boîte hermétique pendant 3 jours au frigo.

Image imprimante Macarons-tiramisu

Bonne journée et bon we !

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77 commentaires

  1. Hum ! J’en ai fait la semaine dernière pour la 1ère fois : au citron, framboises et chocolat spéculoos. Je vais pouvoir essayer ta recette maintenant : elle me fait envie ! Merci !

  2. humm ils devaient etre trop bons !!
    pour moi ce week end c est tiramisu mais plus traditionnel, en version verrines individuelles.
    ils sont superbes une fois de plus tes macarons eva ! je t en chiperai bien quelques uns là !

  3. Wouhaa !!
    Trop beaux et originaux tes beaux macarons !!!
    Cette version là est vraiment étonnante et je n’avais jamais vu !! .. Ils sont magnifiquement tentant .. Bisouss
    kiki

  4. Miam miam, tiramisu je dis oui tout de suite. J’ai beaucoup l’idée des macarons tiramisu. Pour ma part j’ajouterai peut être 1 goutte de cognac + 1 ou 2 d’arôme de café dans la crème… Bizz

  5. Olala moi aussi il y a longtemps que je n’ai pas fait de macarons . Il faudrait bien que je fasse une petite tournée .
    Bon week-end .

  6. Coucou Eva,
    Ainsi que je te l’ai dit je viens de faire ta recette de glace à la fraise et de la publier aujourd’hui, merci c’était délicieux ! bises

  7. Ils sont terriblement gourmands
    Désolée pour mon retard dû à un emploi du temps bien chargé, je vais tâché d’y remédier, mais je ne t’oubli pas
    Je te souhaite une belle fin de journée
    Valéri€

  8. Tes macarons sont une pure merveille pour les yeux et doivent être très bons !
    Très bonne après-midi en ce lundi,
    Bisous, Doria

  9. J’ai fait des macarons une seule fois depuis que j’ai ouvert mon blog il y aura 5 ans bientôt. Depuis, trou noir. Ils me font affreusement envie ceux-ci. Merci Eva
    Chrys

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