Gâteau-livre (fraises, framboises, chocolat)

Pour le repas d’anniversaire de mes 25 ans avec toute ma famille, j’ai voulu faire un livre, comme je travaille dans une bibliothèque ! Je me suis inspirée du blog amuses-bouche.

La couverture du livre est composée d’un financier. Il y a de la mousse au chocolat, des fraises et framboises fraîches, une génoise pour donner le côté bombé des pages. Le dessus est recouvert de pâte à sucre. Les fleurs et le marque-page sont également en pâte à sucre.

Ingrédients : (pour un cadre en inox de 18 x 22 cm, 10/12 personnes)

Financier pour la couverture :

– 100 g de blanc d’œuf (3 blancs)
– 90 g de sucre glace
– 115 g de poudre d’amande
– 30 g de farine
– 100 g de beurre fondu

Mousse au chocolat :

– 180 g de chocolat noir
– 60 g de pralinoise
– 20 cl de crème liquide
– 50 g de lait
– 2 feuilles de gélatine

Génoise :

– 2 oeufs
– 50 g de sucre en poudre
– 50 g de farine

Décors et garniture :

– 200 g de fraises fraîches
– 150 g de framboises fraîches
– 2 càc de confiture de cassis (ou fraises)
– 200 g de pâte à sucre blanche
– décors en pâte à sucre ou pâte d’amande
– poudre d’or
– 10 cl de crème liquide pour la chantilly (pour faire le contour des pages et pour faire adhérer la pâte à sucre au gâteau)

Recette :

Commencez par préparer le financier : Mélangez la poudre d’amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d’oeuf. Ajoutez le beurre fondu. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en un rectangle un peu plus grand que le cadre rectangulaire en inox.

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Faites-le cuire 10 mn à 180°. Laissez refroidir. Découpez-le pour que les côtés soient bien réguliers.

Préparez la génoise : Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez le sucre. Fouettez au moins 5 mn, jusqu’à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien blanc. Cela doit ressembler à une mousse. Ajoutez la farine tamisée, et remuez très délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse. Versez la préparation en un rectangle de la taille du cadre en inox, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez cuire 10 mn à 180°. Elle doit être bien dorée. Laissez refroidir. Retournez-la sur du sucre glace, pour ne pas qu’elle colle au plan de travail.

Préparez ensuite la mousse au chocolat : Trempez la gélatine 10 mn dans l’eau froide. Montez la crème liquide en chantilly légère. (Attention la crème doit être bien froide !) Elle ne doit pas être ferme.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Parallèlement, chauffez le lait au micro-ondes (attention le lait ne doit pas bouillir), et y ajoutez la gélatine essorée.
Versez le lait sur le chocolat fondu en plusieurs fois. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir, et ajoutez la chantilly.

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Montage : Posez le cadre en inox sur le financier. Déposez des fraises autour du cadre, et versez une partie de la mousse au chocolat au centre.

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Dans la mousse, déposez les framboises et le reste des fraises coupées en morceaux. Déposez le reste de mousse au chocolat, créez une ligne centrale et le “bombé” des pages.

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Découpez la génoise en deux parties égales, et tartinez-les de confiture de cassis.

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Déposez-les sur la mousse au chocolat, elles vont bien prendre la forme. Placez le gâteau au frigo pendant deux heures, le temps que la mousse prenne bien.

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Démoulez le cadre, en le soulevant délicatement. Montez les 10 cl de crème liquide bien froide en chantilly. Recouvrez le gâteau de chantilly. Lissez bien tout autour.

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Étalez la pâte à sucre sur un plan de travail. Il faut mettre du sucre glace sur le plan de travail pour ne pas que la pâte à sucre ne colle. Découpez deux rectangles de la taille des génoises, lissez bien pour faire adhérer la pâte à sucre. Ajoutez 4 bandes de pâte à sucre sur le tour de la couverture.

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Lissez la chantilly sur les côtés, et à l’aide d’un couteau, dessinez des pages. Décorez avec des fleurs en pâte à sucre. N’oubliez pas de fabriquer un marque-page.

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Le marque page et la couverture du livre sont colorés avec de la poudre d’or.

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Un grand merci à ma cousine Evelyne pour son aide et sa patience 🙂 Nous avons mis 5 heures à faire le gâteau, décoration comprise.

Bonne journée, et à bientôt !

Partagez cette recette !

104 commentaires

  1. Tu vas toutes nous remettre à la lecture intensive avec une telle oeuvre d’art !!! Waouhhhh quelle patience !!! Enormes bisous empruntés !!! Mais j’ai ma carte d’abonnée hein !!!

  2. Il était vraiment très très bon ! Et pas vraiment de difficultés techniques tant qu’on a un peu de patience ^^

  3. Superbe et quel travail! Bravo, et si c’était il y a peu j’espère qu’il n’est pas trop tard pour te souhaiter un Joyeux anniversaire, bisous à toi ;O)))

  4. c’est magnifique bravo cela donne envie , je suis allée voir les sites dont tu parles c’est impressionnant aussi bien pour le site de vente que le blog ou tu as pris ton inspiration, merci beaucoup de nous faire partager tout ceci
    bises à toi

  5. ♥MAGNIFIQUE♥
    Superbe travail et je t’en félicite. J’adore ce genre de gâteau.
    Bravo ma belle.
    Bonne journée
    BISES
    JO

  6. Si encore il n’était que beau !! Mais non, il était en plus excellent !! Bravo, je suis vraiment fière de toi.
    Bises
    Maman

  7. Bon anniversaire à toi, ce gâteau était magnifique, une très belle réalisation qui a du te demander beaucoup de patience et d’attention.

  8. Superbe !!
    Ton magnifique gâteau d’anniversaire !! Quelle jolie idée que ce livre très joliment illustré !!
    bravoo et 25 bisoussss bien entendu !!! hihihi
    Bisouss
    kiki

  9. Toutes mes félicitations pour ce superbe travail, je suis impresionnée, bravo il est très beau ce gâteau, original et certainement excellent ! Bises

  10. c’était absolument génial!!!
    super beau et super bon
    nous avons eu la chance d’en manger !!!
    marlène et jean

  11. J’imagine le plaisir que tu as pris à réaliser ce magnifique gâteau !! Félicitations et très joyeux anniversaire!!!

  12. Je te félicite pour la confection de ce magnifique gâteau et te souhaite aussi un Joyeux anniversaire.
    Je vais aussi me faire un beau gâteau pour mon anniversaire (dans quelques jours) !!!!
    manue

  13. je reste toujours littéralement scotchée devant de telles réalisations qui exigent de la patience et du savoir-faire , ce livre est une merveille , vraiment bravo !

  14. Bonjour,
    Je tenais à te prévenir que j’organise un concours sur mon blog.
    Un beau cadeau à gagner !
    A bientôt
    Chloé

  15. Ton livre est superbe !!!
    C’est une bien belle réalisation !
    Très belle soirée pour cette fin de semaine,
    Bisous, Doria

  16. Super!
    Quel chef d’oeuvre! Comme j’aime autant les livres que les gâteaux,ça me fait forcément rêver…Joyeux anniversaire un peu décalé, et félicitations….

  17. Il est non seulement extremement joli mais en plus il devait etre super bon ! félicitations !
    * Le nouveau challenge Comté recettes estivales est lancé si cela te tentes de participer, plus d’infos sur mon blog,
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

  18. Coucou Eva,
    Quel magnifique gâteau d’aniversaire.
    Il est splendide et ô combien délicieux : fraises, framboises, chocolat,une association irrésistible.
    Le détail du marque-pages … Wahouuu !!!
    Quel travail !!! Félicitations.
    Je te souhaite un bel anniversaire et bravo pour ton talent,
    Bon dimanche,
    Bises,
    Patricia

  19. Wahouuuuuuu ce gâteau est une merveille . Il t’a pris beaucoup de temps mais ça en valait la peine vu le résultat.
    Superbe réussite Mille bravos
    bises et bonne soirée
    domi

  20. Bonsoir, Votre gâteau livre est très sympatique. Pourriez vous me dire comment il faut faire le bombé du livre avec la mousse au chocolat, je ne comprends pas bien comment faire ? et le marque page ? Le cadre dont vous parlez est-il le petit cadre Demarle ? Pensez vous que je puisse transporter ce gâteau facilement ? Je voudrai bien le faire pour le buffet que je vais faire pour la thèse que va présenter mon fils très bientôt. Merci à vous pour vos conseils que j’attends avec impatience. Je vous souhaite une bonne soirée )

  21. Bonjour,
    Alors oui c’est bien le petit cadre Demarle ! Pour le bombé, il faut seulement faire deux “tas” de mousse au chocolat en laissant un creux au centre et de déposer les génoises sur ces tas. Ça prend automatiquement la forme bombée.
    Le marque-page, c’est en pâte à sucre, comme de la pâte à modeler : on fait un grand boudin qu’on torsade, puis on aplati et on le colorie (moi avec du colorant alimentaire doré mais si votre pâte à sucre est déjà colorée c’est encore plus simple !)
    Oui, vous pouvez transporter ce gâteau facilement, comme il est recouvert de pâte à sucre
    Bonne journée !
    Eva
    **********
    http://www.evacuisine.fr

  22. bonjour,
    j’ai un moule ouvert, svp
    comment faire pour le garnir de crème MONTBLANC je vous remercie d’avance

  23. Coucou. Maman et papa aussi est que ça va bien ou pas 😀😀😭😭♥️😺👍👰👩💏👪💐🍓. 🍼🍩🍦🚑🚗🏡🏥💒📷📱📲☎️📞💻🖱️🖲️⌨️👙👗👑💍💄👠👡👢👜👛👝👓🕶️❤️💍👓👝👛👢👠💻🖱️🖲️⌨️👙👗👑💄☎️📞

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