Cupcakes façon tiramisu

Attention, cette recette est une tuerie. Ces cupcakes ont le même goût que le tiramisu ! Je me suis inspirée d’une recette trouvée ici.

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Ingrédients : (pour 6 cupcakes)

Pour la génoise vanille :

– 30 ml de lait
– une demie gousse de vanille
– 30 g de beurre
– 85 g de farine
– une demie càc de levure chimique
– une pincée de sel
– 2 œufs + 1 jaune
– 75 g de sucre

Pour la crème au mascarpone
:

– 120 g de crème liquide
– 110 g de mascarpone
– 25 g de sucre glace

Pour le sirop au café :

– 40 ml de café fort
– 20 g de sucre en poudre
– 10 ml de rhum (facultatif, je n’en ai pas mis)

Recette :

Préparez la génoise à la vanille
: Versez le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille grattée ainsi que les graines. Faites chauffer jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent autour.
Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux. Laissez fondre. Filtrez le mélange, et réservez.

Fouettez les œufs et le jaune d’oeuf avec le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

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Incorporez délicatement la farine, le sel et la levure chimique. Remuez délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse, sans la casser. Versez le lait/beurre également.
Versez la pâte dans des empreintes à muffin, jusqu’aux 3/4 environ.

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Laissez cuire 20 mn à 160°. Laissez refroidir les muffins sur une grille.

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Préparez ensuite le café fort : Dans un bol, versez le café fort très chaud et le sucre (et le rhum pour ceux qui veulent). Remuez pour bien dissoudre le sucre.
Retirez le centre des mufffins à l’aide d’un extracteur (ou d’un petit couteau).

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Imbibez les muffins avec une cuillère à café. Badigeonnez bien partout sur la surface et au centre.

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Réservez les muffins le temps de préparer la crème au mascarpone. Laissez-leur le temps de bien absorber tout le café.

Préparez la crème au mascarpone : Versez le mascarpone dans un saladier. Travaillez-le quelques secondes à la spatule pour l’assouplir, et ajoutez le sucre glace tamisé.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mascarpone.

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Versez la crème dans une poche à douille cannelée.

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Garnissez le centre de crème et décorez les cupcakes en spirale.

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Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer non sucré.

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Quel délice, le vrai goût du tiramisu.

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imprimante_blogCupcakes façon tiramisu

Bonne journée !

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79 commentaires

  1. super super. A la mode en ce moment, mais c’est bien…….. très très bons
    bonne journée

  2. Ton dessert est effectivement une véritable tuerie !!!! Tu me mets en appétit avec tes photos !
    Très bonne journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

  3. tu es équipée !!!!!!!! ca ma l’air trop bon !!!!!!!!!!! ( mais aussi un peu long à fair !!!!!!! ) par collissimo tu crois que ca peu le fair ????????????????? MDR!!!!!!!!!
    gros bisousssssssssssssssssssssssss

  4. Oh , non, non, ma ligne!!!désolée je peus pas rester plus longtemps sur cette page…..
    bizzzzz

  5. J’ai testé la recette, je l’ai goûté et
    j’ai adorééééééééééééé. Trop bon,
    c’est une bonne idée.
    félicitations.
    Chris

  6. Quel régal, mais quel régal !!! Super craquants tes cupcakes. Tous les parfums que j’aime en plus.
    Là, je suis gâtée.
    Bises
    Chrys

  7. Lutte contre l’hippophagie
    LUTTE CONTRE L’HIPPOPHAGIE
    NON ! UN CHEVAL CA NE SE MANGE PAS !
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    http://www.facebook.com:80/group.php?gid=63542203218
    Faites passer le message à vos amis.
    Amitiés.
    AEC.

  8. c’est super joli, comme d’hab, tu es un chef ; mais n’aimant pas le tiramisu, je ne suis pas sure d’apprécier ce dessert ! bisous

  9. Sympa !!! Du coup plusieurs fois que je vois cette poche a douille, ca fonctionne bien ?? Pas de gaspillage de crème dans les plis ?? Ca a l’air quand même bien pratique !

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