Attention, cette recette est une tuerie. Ces cupcakes ont le même goût que le tiramisu ! Je me suis inspirée d’une recette trouvée ici.
Ingrédients : (pour 6 cupcakes)
Pour la génoise vanille :
– 30 ml de lait
– une demie gousse de vanille
– 30 g de beurre
– 85 g de farine
– une demie càc de levure chimique
– une pincée de sel
– 2 œufs + 1 jaune
– 75 g de sucre
Pour la crème au mascarpone :
– 120 g de crème liquide
– 110 g de mascarpone
– 25 g de sucre glace
Pour le sirop au café :
– 40 ml de café fort
– 20 g de sucre en poudre
– 10 ml de rhum (facultatif, je n’en ai pas mis)
Recette :
Préparez la génoise à la vanille : Versez le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille grattée ainsi que les graines. Faites chauffer jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent autour.
Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux. Laissez fondre. Filtrez le mélange, et réservez.
Fouettez les œufs et le jaune d’oeuf avec le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez délicatement la farine, le sel et la levure chimique. Remuez délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse, sans la casser. Versez le lait/beurre également.
Versez la pâte dans des empreintes à muffin, jusqu’aux 3/4 environ.
Laissez cuire 20 mn à 160°. Laissez refroidir les muffins sur une grille.
Préparez ensuite le café fort : Dans un bol, versez le café fort très chaud et le sucre (et le rhum pour ceux qui veulent). Remuez pour bien dissoudre le sucre.
Retirez le centre des mufffins à l’aide d’un extracteur (ou d’un petit couteau).
Imbibez les muffins avec une cuillère à café. Badigeonnez bien partout sur la surface et au centre.
Réservez les muffins le temps de préparer la crème au mascarpone. Laissez-leur le temps de bien absorber tout le café.
Préparez la crème au mascarpone : Versez le mascarpone dans un saladier. Travaillez-le quelques secondes à la spatule pour l’assouplir, et ajoutez le sucre glace tamisé.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mascarpone.
Versez la crème dans une poche à douille cannelée.
Garnissez le centre de crème et décorez les cupcakes en spirale.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer non sucré.
Quel délice, le vrai goût du tiramisu.
Bonne journée !
Wouaw!!!! Je suis cliente…
Je voudrais y goûter malgré l’heureIls ont l’air délicieux.
Brigitte
Il faut absolument que je tente cette recette. Elle fait le tour des blogs en ce moment … c’est tout dire … HUMMM
je veux bien te croise quand tu dis que c’est une tuerie..!!!!!!!!!
Je suis aussi partante pour gouter…
Bises de l’Ile Maurice
j’adore et je te chipe la recette!
bisous
Ils me plaisent beaucoup.
wouawwww t’as raison de dire que c’est une tuerie!!
Ils sont terribles ces cupcakes!
Bonne journée
que c’est beau!!!!!!!!!! et très délicieux.
merci pour le partage.bises
Excellent idée, bravo!! Bonne journée. C
Miam ! Ils font envie. ^^
hummm superbe tes cupcakes bisous mimi
Un délice ces cupcakes, j’te pique la recette, merci !!!
Bonne journée, bises
super super. A la mode en ce moment, mais c’est bien…….. très très bons
bonne journée
the cupcakes bravissimo!!
Ils sont magnifique waouh ! miam !! se petit kit est parfait ! bisous
Cupcakes, vous avex dit cupcakes???? Façcon Tiramisu???? J’en veux un pour mon dessert… Tout de suite!!!
hooooooooooooo qu’ils sont beau qu’ils on l’air trop bon!!hummmmmmmmm miam miam!!
bisous
toutoune
Je craque je craque je craque
bises
Ton dessert est effectivement une véritable tuerie !!!! Tu me mets en appétit avec tes photos !
Très bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
J’espère que tu m’en as gardé au moins un !!!
Maman
De très beaux cupcakes
Bon week end
tu es équipée !!!!!!!! ca ma l’air trop bon !!!!!!!!!!! ( mais aussi un peu long à fair !!!!!!! ) par collissimo tu crois que ca peu le fair ????????????????? MDR!!!!!!!!!
gros bisousssssssssssssssssssssssss
en ce moment je me tiens loin de ces tueries because ma ligne mais ils me font très envie ces jolis cupcakes façon tiramisu
bises
Yolande
Une idée très originale! Bravo, bisous
bien gourmand ces petits muffins !
là je fonds!
Délicieux ces cupcakes…
Wouah super équipement, et je goutterais avec plaisir un de ces cupcakes,
bisous, mamouzette
Comme j’ai envie de tester!!!! Et vite!!!
qu’ils sont beaux dommage de les manger !
bonne soirée minoux
ils sont superbes,je retiens la recette
superbes cupcakes j’adore!!!
toc toc!!!!
Eva bonsoir Un très beau blog , très ravi de le découvrir , merci beaucoup pour ton passage bisous
Naima
c’est le mot: une tuerie ;o)
bisou
sag
oh la vache, j’ai presque envie de lécher l’écran ! j’adore ! biz
BONSOIR
si c’est une turies je prend je note la recette bisousssss
j’adore
Oh , non, non, ma ligne!!!désolée je peus pas rester plus longtemps sur cette page…..
bizzzzz
miam ça donne envie
Superbes cupcakes, surtout la crème !
Ils sont superbes ! Je note !! Biz
waouuuu
J’ai testé la recette, je l’ai goûté et
j’ai adorééééééééééééé. Trop bon,
c’est une bonne idée.
félicitations.
Chris
waouh une tuerie c’est une tuerie
sublime
bon samedi
J’adore !!! Biz
Superbe cette dérive de tiramisu c’est gourmand à souhait.
Bises
Quel régal, mais quel régal !!! Super craquants tes cupcakes. Tous les parfums que j’aime en plus.
Là, je suis gâtée.
Bises
Chrys
Superbes!
Super chouettes ces cupcakes, un dessert 2 en 1!
Moi aussi j’ai repéré la recette ^^Tu les as très bien réussi! Et les caissettes tu les trouves où?
Hum le régal que cela doit être !
Lutte contre l’hippophagie
LUTTE CONTRE L’HIPPOPHAGIE
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Amitiés.
AEC.
humm ce dessert m a l air extra, bravo
Si tu veux faire un tour sur mon blog c est par ici http://lamuseencuisine.canalblog.com
c’est super joli, comme d’hab, tu es un chef ; mais n’aimant pas le tiramisu, je ne suis pas sure d’apprécier ce dessert ! bisous
Ca me tente beaucoup!
Un régal!!!
Rhooo ça m’a l’air plus que divin ! Bonne soirée, bises !
ils sont vraiment terrible ces cupcakes !
pas mal le coup de l’extracteur !!pierre
hummmmmmmmmmmmmmmmmmm je craque! Tes cupcakes sont ma-gni-fi-ques, bravo!! =)
Bise
Extras ces cupcakes, ils doivent être trop bons ! Ils sont super beaux !!
trop gourmand j’adore Bisou !
tout mimi et allechant
Ro la la oui ils ont l’air trop trop bons!!!!
*
**
*** Belle journée et à bientot
Je comprends que ce soit une “tuerie”, vu les photos j’ai envie d’y croquer dedans…
Quel boulot bravo!!! ils sont splendides et devaient être fondants à souhait!! merci de ce partage gourmand!!
Bonne soirée
Lili
C’est tentant préparé comme ça.
Patou
Oh que je tremperais bien ma cuillère dedans !
ils sont trribles ces cupcakes !!!
j’en ai une version tres differente mais ta version me fais saliver de gourmandise!
j’aiimmmeeeee
bise
Miam! un régal!!!
les calories c pas un problème pour moi…
Merci pour ta visite.
Super blog et bonne continuation.
Belle soirée.
Carmen.
Mmmm !!
Je m’en lèche les babines… !
Ca donne faim !
Une tuerie ces cupcakes!!
ça a l’air trop bon!!
Peux tu me dire comment tu as fait pour avoir des partenariats et comment ça fonctionne?
Merci d’avance
Que de jolis cupcakes bien gourmand. C’est une recette à retenir.
Sympa !!! Du coup plusieurs fois que je vois cette poche a douille, ca fonctionne bien ?? Pas de gaspillage de crème dans les plis ?? Ca a l’air quand même bien pratique !