Ficelles au lard (au KitchenAid)

J’avais fait il y a quelque temps, des ficelles au lard à la main. J’ai refait la recette mais au KitchenAid. Vous pouvez pétrir la pâte dans n’importe quel autre robot.

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Ingrédients : (pour 6 ficelles)

– 450 g de farine
– 1 paquet de levure de boulanger sèche
– 1 c à c de sucre
– 10 cl de lait
– 12 cl d’eau
– 3 C à S d’huile d’olive
– 1 c à c de sel
– 200 g de lardons
– 100 g de gruyère râpé

Recette :

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez la levure sèche au centre. Faites tiédir l’eau et le lait.
Versez les liquides tièdes sur la levure, en pétrissant (vitesse 2) avec le crochet pétrisseur. Ajoutez l’huile d’olive.
Laissez pétrir quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

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Formez une boule, et laissez-la lever une heure dans un endroit chaud. (A côté du radiateur pour moi.)

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Dégazez la pâte, ajoutez les lardons et la moitié du gruyère râpé. Formez des boules entre vos mains, puis roules-les sur le plan de travail, jusqu’à obtenir 6 grandes ficelles.

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Laissez-les lever une heure à nouveau, sur une plaque de four, recouverte d’un torchon. Avant d’enfournez les ficelles, saupoudrez-les du reste du gruyère râpé.

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Cuisson :

12-14 mn à 210° (th 7). Les ficelles doivent être bien dorées.

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Un vrai délice 🙂

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Image_imprimanteFicelles au lard au KA

Bonne journée et bon courage à tous les gens qui reprennent le boulot ! (Moi c’est demain !)

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57 commentaires

  1. Humm !!
    Elles sont magnifiquement réalisées ces belles ficelles !! Et gourmandes à souhait !! Miammmm
    Une excellente recette ..
    Bisoussss
    kiki

  2. super cette recette , g bien fait de me remettre à l’ordi !!!!!!! LOL tu en a fait beaucoup ( je me rend pas compt de la taille ) tu peux les congeler ?????????
    je te souhaite une super belle année !!!
    plein de gros bisoussssssssssssssssssssss

  3. Bonne et heureuse année 2011, et bonne santé également
    hum, tes ficelles, m’ont l’air trop bonnes… J’ai fait une sorte de pain aux oignons, dans le même principe… Je mettrai la recette au courant de la semaine…
    Bizzzzzzz

  4. une belle recette pour bien demarrer l’année.
    je te souhaite une bonne et heureuse année ainsi qu’à tous les tiens.
    bises gourmandes

  5. De vraies petites merveilles tes ficelles au lard. On adore ça à la maison. Jusqu’à maintenant, je me contentais de les acheter mais maintenant, ça va changer !! Merci Eva
    Bises
    Chrys

  6. Ca a l’air bien bon ça ! Grace à ton passage sur mon blog,je découvre le tien, il est superbe ! J’ai envie de tout faire ! bisous et bonne et heureuse année !

  7. elles sont superbes! et j’en connais un qui sera ravi d’en avoir de belles comme ça maison! je garde cette recette sous le coude!
    biz et merci

  8. Bonsoir, je voudrais bien teste la recette mais je me pose une question est ce que c est possible de faire la pâte dans la MAP ?? Merci

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