J’avais fait il y a quelque temps, des ficelles au lard à la main. J’ai refait la recette mais au KitchenAid. Vous pouvez pétrir la pâte dans n’importe quel autre robot.
Ingrédients : (pour 6 ficelles)
– 450 g de farine
– 1 paquet de levure de boulanger sèche
– 1 c à c de sucre
– 10 cl de lait
– 12 cl d’eau
– 3 C à S d’huile d’olive
– 1 c à c de sel
– 200 g de lardons
– 100 g de gruyère râpé
Recette :
Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez la levure sèche au centre. Faites tiédir l’eau et le lait.
Versez les liquides tièdes sur la levure, en pétrissant (vitesse 2) avec le crochet pétrisseur. Ajoutez l’huile d’olive.
Laissez pétrir quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Formez une boule, et laissez-la lever une heure dans un endroit chaud. (A côté du radiateur pour moi.)
Dégazez la pâte, ajoutez les lardons et la moitié du gruyère râpé. Formez des boules entre vos mains, puis roules-les sur le plan de travail, jusqu’à obtenir 6 grandes ficelles.
Laissez-les lever une heure à nouveau, sur une plaque de four, recouverte d’un torchon. Avant d’enfournez les ficelles, saupoudrez-les du reste du gruyère râpé.
Cuisson :
12-14 mn à 210° (th 7). Les ficelles doivent être bien dorées.
Un vrai délice 🙂
Bonne journée et bon courage à tous les gens qui reprennent le boulot ! (Moi c’est demain !)
Génial à l’heure de l’appéro Bises et bonne journée
miam miam comme çà a l’air bon !!!
sa a l’air bon =) Biz
Hummmm trop bon, j’adore ce genre de pain,
bisous, Mamouzette
B0NNE ANNÉE miss !!!!! belles recettes !!!!! bises
Miam miam,
Ayant eu un KA pour Noël, je ne vais pas tarder à tester ta recette ! En tt cas, ça donne faim !!!
MErci
Humm !!
Elles sont magnifiquement réalisées ces belles ficelles !! Et gourmandes à souhait !! Miammmm
Une excellente recette ..
Bisoussss
kiki
Hmm comment ca me donne ENVIE!!!! Miam!!
Bonne année a toi!!
c’est gourmand, c’est bon, j’aime !
super cette recette , g bien fait de me remettre à l’ordi !!!!!!! LOL tu en a fait beaucoup ( je me rend pas compt de la taille ) tu peux les congeler ?????????
je te souhaite une super belle année !!!
plein de gros bisoussssssssssssssssssssss
Bonne et heureuse année 2011 et bien gourmande avec ces baguettes lardées hummmm
bises
ce doit être délicieux !
La chance que tu as de ne reprendre que demain, hi!!!! Très bonne année à toi aussi! Bisous
sans thermomix pour moi mais j’adore ça !
Bonne et heureuse année 2011, et bonne santé également
hum, tes ficelles, m’ont l’air trop bonnes… J’ai fait une sorte de pain aux oignons, dans le même principe… Je mettrai la recette au courant de la semaine…
Bizzzzzzz
merci pour cette belle et delicieuse recette
Meilleurs voeux 2011 et une belle et douce année à toi et aux tiens !
gros bisous
Delphine
Moi j’appelle ça des Vosgiennes ! C’est beau, c’est bon moi j’adore ça !!!
biz
Ce devait être bien bon! Bonne journée
brigitte
Sympa ces baguettes très très gourmandes. Bizz & Bonne Année.
Un vrai délice
bravo
Dès la sortie du four, elles doivent être irrésistibles tes ficelles!
Meilleurs voeux.
hummmmmmmmmmm ça doit ^^etre trop bon!! bravo!!
bisous
toutoune
une belle recette pour bien demarrer l’année.
je te souhaite une bonne et heureuse année ainsi qu’à tous les tiens.
bises gourmandes
belles ficelles faut que je teste car j’ai la chance d’avoir le kitchen aid
bonne année bises
Yolande
Excellente idée cette recette. Merci.
Bonne Année 2011 à toi et à ta famille.
Et si en 2011, je me mettais vraiment à faire du pain?
Bonne année à toi et à tes proches.
Mhmm miam miam, oh ça a l’air trop bon!
bonsoir
hummm!!! des bonnes baguettes miam!!! bisoussss
Un style de pain que j’adore aussi !
Bisous
j’en aurai bien goutée de ta baguette,merci pour le partage.bonne et heureuse année 2011 santé et bonheur.bises
Top! Au chorizo ça peut être pas mal aussi!
elles sont très réussies bravo et très bonne annèe 2011
bonne soirèe
Cath
Je te souhaite une très bonne année ! A bientôt
vraiment tres bon , merci de la recette !
Terribles, tes ficelles campagnardes !
Superbe recette, je note !!!! Bises
Voilà qui me plait beaucoup ! J’en ai l’eau à la bouche ! Bises !
J’aime tes ficelles.Miam.
Bonne année.
Bisous.
Caro
çà a l’air oui divin !!! Miam
miam miam un régal ton pain
bonne soirée
De vraies petites merveilles tes ficelles au lard. On adore ça à la maison. Jusqu’à maintenant, je me contentais de les acheter mais maintenant, ça va changer !! Merci Eva
Bises
Chrys
ça doit etre super trop bon
miam maim j’adore ce genre de baguettes , bien gourmandes!
bisous
Elles doivent être délicieuses ces ficelles au lard
Jadore ces petites baguettes au lard et gruyère – en tout cas, elles ont l’air excellentes.
Bises et bonne soirée
je note ta recette qui plaira beaucoup à mes gourmands.
Perso je les achéte chez le boulanger car la boulange c’est pas mon fort.
Mais toi elles sont trop belles.
Bises
Ca a l’air bien bon ça ! Grace à ton passage sur mon blog,je découvre le tien, il est superbe ! J’ai envie de tout faire ! bisous et bonne et heureuse année !
Ah, il va falloir que j’essai dans mon KA, pourquoi pas ?
Bisous.
Idéal pour l’apéro non ? En tout cas, elles me mettent en appétit !
Belle réussite. A bientôt.
mon chéri a flashé sur ces ficelles
elles sont superbes! et j’en connais un qui sera ravi d’en avoir de belles comme ça maison! je garde cette recette sous le coude!
biz et merci
Comme on dit, ca doit se manger comme des petits pains.
Testées ce jour, très bonnes ces petites ficelles!MErci pour ta recette
Bonsoir, je voudrais bien teste la recette mais je me pose une question est ce que c est possible de faire la pâte dans la MAP ?? Merci
Oui bien sûr, il faudra juste mettre le liquide en premier dans la MAP.