Petits pains à hamburger

Les hamburgers maison, c’est top ! Mais c’est encore mieux quand on fait ses petits pains soi-même !

Ingrédients : (pour 4 pains à hamburger)

– 300 g de farine
– 65 g d’eau
– 90 g de lait
– 1 CàS de sucre en poudre
– une demie càc de sel
– un demi sachet de levure de boulanger
– 15 g de beurre mou
– un œuf battu (pour dorer)
– graines de sésame

Recette :

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et ajoutez la levure. Versez les liquides (eau + lait) et pétrissez la pâte. (Vitesse 2 au KitchenAid pour moi.) Ajoutez ensuite le beurre mou et pétrissez à nouveau, jusqu’à obtenir une belle boule de pâte bien lisse.

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Couvez avec un torchon, et laissez lever la pâte une heure dans un endroit chaud. (A côté du radiateur pour moi.)

Dégazez ensuite la pâte, et formez 4 pâtons.

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Formez 4 boules bien lisses, et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Laissez à nouveau lever 40 mn environ, jusqu’à ce que les boules aient doublé de volume.
Dorez avec un œuf battu, et parsemez de graines de sésame.

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Cuisson :

15 mn à 200°. Enfournez dans un four bien préchauffé. Ils doivent être bien dorés.

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Laissez refroidir une dizaine de minutes les petits pains sur une grille, avant de les couper en deux.

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Réalisez vos hamburgers selon vos préférences. Pour nous c’est oignons, tomates, roquette, ketchup-moutarde, cornichons, steak haché et fromage fondu. Miam !

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72 commentaires

  1. Oui là c’est la total : maison et maison et tout bon !!!!
    Tu as dû bien te régaler. Je mets de côté pour plus tard car avant les fêtes je fais un peu attention

  2. un grand classique de ma petite cuisine! Tous les samedi, en variant les garnitures pour ne pas tomber dans la monotonie!
    MiamBonne journée!

  3. Je n’en ai encore jamais fait, mais ils sont si beaux que ça donne envie de se lancer! Bravo!!
    Et ton couteau Evercut, ça fait longtemps que tu l’as? Tu sens vraiment la différence? ça m’intérese… Bisous!!

  4. Ils sont mimis tes petits hamburgers ! Je n’ai pas posté ton colis je fais mon méa culpa il est bien emballé dans mon placard et toujours là … je crois que je suis la pire organisatrice de jeu du monde mais j’ai eu plein de tuiles cette année et je sors à peine la tête de l’eau. Je ne te donne pas de délai mais je vais l’envoyer !! je m’excuse sincèrement pour cette attente. bizzzz

  5. hello, vraiment rien a voir avec ceux du commerce, brava ami, ta peine est bien récompensée, c’est excellentissimo ! belle journée

  6. Bonsoir,
    Juste un petit mot en passant à toutes mes bloggeuses préférées.
    Avec mon doigt “coupé”, c’est trop douloureux d’écrire à chaque fois, donc je vous lis et vous laisse
    ce petit mot copier-coller et vous dis “à bientôt”.
    La Marmite

  7. Bonjour Eva,
    par ces temps polaires, je nous confectionnerais bien de bons hamburgers. Ta recette me plait forcément beaucoup. Je pense que je vais les réaliser bien vite. Mes loulous seront enchantés.
    Bisous
    Chrys
    PS : j’adore ton blog et tes recettes et tes idées et tes photos.

  8. j’ai également fait une recette similaire récemment. Je regrette juste que ce pain soit un peu compact, et moins moelleux que ceux que l’on peut acheter dans le commerce.
    Bon week end!

  9. merci pour ta recette !!!! les filles adorent quand je fait des handburger maison ! mais là avec du pain fait maison ca ve etre encore mieux !!!!!!!!!!!!!!!
    bisousssssssssssssssssssssssss

  10. J’adore les hamburgers maison. Et la famille aussi bien sur. Je n’avais pas pensé à la roquette, je note.
    Merci pour ce partage.
    Bon week end.
    Hélène de l’Ile Maurice

  11. Miam!miam!
    Bonsoir!
    Tu as bien raison , c’est encore mieux tout fait maison! Bravo pour tes jolis pains! La garniture est délicieuse! Chez moi ils aiment l’oignon cuit dans les hamburgers!

  12. Coucou,
    Merci beaucoup pour cette recette, j’ai tenté ce midi, déjà, ils sont beaux mais en plus, ils sont bons ! Je pense que je n’en acheterai plus des tout-prêts, c’est vraiment simple à faire. Bon, il ne faut pas s’y prendre à la dernière minute avec les temps de levée mais vraiment simple. Merci encore !

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