Buchty (brioche allemande)

Manue fait sa brioche à la main, Chouya la fait dans sa machine à pain, et moi au KitchenAid. Comme ça tout le monde peut réaliser cette petite merveille, vous n’avez plus d’excuse !

Ingrédients : (pour un plat carré de 20 cm)

– 450 g de farine
– 5 g de sel
– 100 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre
– 120 ml de lait
– 1 càc de levure de boulanger déshydratée
– 3 œufs légèrement battus
– grains de sucre (ou sucre glace)

Recette
:

Faites fondre 50 g de beurre avec le lait.
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits, et versez la levure.  Battez à l’aide du crochet pétrisseur (vitesse 2), en versant petit à petit le mélange beurre-lait, sur la levure.
Versez ensuite les œufs légèrement battus. Laissez pétrir 5-6 minutes, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse mais collante.

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Laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume, dans un endroit chaud. Une heure en moyenne.

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Quand elle a doublé de volume, farinez bien le plan de travail, et réalisez 16 pâtons, environ 50 g chacun. Formez des boules, et disposez-les dans un plat carré.

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Couvrez et laissez doubler de volume à nouveau. (40 mn environ pour moi, à côté du radiateur.) Faites fondre les 30 g de beurre restant, et badigeonnez la surface.

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Saupoudrez de sucre perlé. Si vous préférez mettre du sucre glace à la place, attendez que la butchy soit cuite et refroidie.

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Cuisson :

25 mn à 180°.

Elle est tout simplement délicieuse !

J’ai congelé une partie, pour quand ma sœur viendra chez moi fin du mois, il faut qu’elle goûte !

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Bonne journée et bon courage à tous ceux qui ne font pas le pont…

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81 commentaires

  1. Cela fait très longtemps que je n’ai plus réalisé cette recette, moi j’y mettais juste de la confiture dedans,
    tu me donnes envie de la refaire,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  2. et moi ? pas le droit de goûter ? Même pas juste une petite boule ?
    Grrrrrrrrrrrrrrrrr !
    bises
    Maman

  3. C’est vrai, pas d’excuse mais je ne sais pas pourquoi, pas le courage de me lancer alors que le résultat me fait saliver… Un jour peut-être! Bonne journée; c

  4. Je crois bien qu’elle est encore plus réussie que la mienne ^^, sa texture à l’air super moelleuse !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

  5. Superbe cette brioche !!!
    je met la recette de côté , comme ça dès rentrée du collége , j’me met au fourneaux !!!
    Bonne journée Zouncuisine

  6. rooooh ouiii je l’ai repéré cette brioche !! le résultat semble vraiment top!!
    à tester donc, je sens qu’elle va ravir mon chéri au petit dej aussi !

  7. J’en ai fait une fois, il y a longtemps….à la MAP il me semble, si mes souvenirs sont bons….en tous cas, du goût, je m’en souviens…super bonne bon we

  8. C’est un régal , je l’ai faite aujourd’hui à l’aide de mon nouvel ami tout rouge , le kitchenaid .
    Avec de la confiture ou du nutella c’est encore mieux !
    Bonne fin de journée .

  9. miam !!
    j’ai testé cette recette pour le goûter. Mes amours se sont régalés…avec du nutella en plus!!
    Très belle réussite !! super recette! Merci Eva.

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