Bentô aux galettes de légumes

Je vous présente mon nouveau bentô que j’ai reçu du site JaponMania. J’ai également reçu un furoshiki : c’est un morceau de tissus pour emballer le bentô. C’est plus joli qu’un sachet, non ?

Je me suis inspirée de livre “Mes petits bento” de Laure Kié.

IMG_5002

Dans mon bentô, on trouve :
– les galettes de légumes
– des makis à l’avocat-anchois (recette des makis ICI)
– des morceaux de jambon,
– des petits oignons et cornichons,
– une petite salade tomate-concombre avec deux petits dômes de vinaigrette solide

Galettes de légumes : (pour 12 petites galettes)

– 1 carotte
– une demie courgette
– 1 échalote
– 1 CàS de farine
– 1 œuf
– sel et poivre
– 2 feuilles de basilic

Mixez la carotte, la demie courgette et l’échalote dans un petit mixer. Versez dans un saladier, et ajoutez le reste des ingrédients. Remuez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.

IMG_4966

Faites chauffer une cuillerée d’huile d’olive dans une poêle, et versez la pâte dans des petits emporte-pièces. Vous pouvez faire plus simple, en posant juste des petits tas au fond de la poêle. Laisser cuire 3-4 mn de chaque côté.
Laissez refroidir sur une feuille de sopalin.

IMG_4993

Vinaigrette solide : (pour 12 petites doses)

C’est très pratique pour transporter dans le bentô, sans risquer d’avoir une fuite d’huile.

– 1 demie càc d’agar-agar
– 2 CàS d’eau
– 4 CàS d’huile d’olive
– 4 CàS de vinaigre balsamique
– 4 CàS de sauce soja

Faites bouillir l’eau dans une petite casserole, ajoutez l’agar-agar, et remuez 30 secondes. Versez les assaisonnements et mélange bien. Versez dans des moules à glaçons ou en silicone comme moi. Laissez prendre au frigo pendant 10 mn. Démoulez délicatement.

IMG_4975

(Ces vinaigrettes se conservent 2 semaines dans une boîte hermétique au frigo.)

IMG_4997

Il est vraiment trop beau ce bentô, en plus il passe au micro-ondes, et au lave-vaisselle ! Merci à mon partenaire JaponMania 🙂

bento

Bonne journée et à bientôt !

Partagez cette recette !

58 commentaires

  1. C’est génial ! j’aime bien cette idée de vinaigrette solide ! avec ta galette de légumes : hummmm
    En plus servie aussi joliment ! Le tissus est superbe.

  2. oh trop bien c petite galette de légume , et c simple à fair comme j’aime !!!!! je v tester !
    gros bisoussssssssssssssssss

  3. Très appétissant ton bento!! Bonne idée les galettes de légumes ça permet de déguster les légumes d’une autre façon que traditionnellement cuit à la vapeur ou à la poêle

  4. Bonjour Eva,
    Quel plaisir ces jolis petites préparations pour ton superbe bento…
    Un véritable régal. Bravo.
    Bon week-end,
    Patricia – La Table de Pénélope

  5. mais j’ai juste envie de manger ce truc !! Quel boulot pour la déco etc !! Ils sont fous, ces Japonnais ! Et dire que nous, on se contente d’un pauvre sandwich au jambon, allez, avec une feuille de salade ou la tomate pour dire qu’on a mangé un légume !! Bravo pour ton courage, Eva !!
    Bises
    maman

  6. Je découvre ton blog et c’est un pur enchantement. Tes recettes me font toutes craquer. Je reviendrai te visiter avec grand plaisir. Bonne soirée. Josette.

  7. je veux le même
    coucou Eva c’est Serge – la semaine prochaine je suis seul et abandonné – alors pour me remonter le moral si tu me faisais un bento pour mon repas de midi – mes collègues en seraient bouche bée – tu choisis le jour

  8. Oups! je publie, tu publies et cela va très vite !
    Je suis en retard de quelques recette sur ton blog.
    Superbes ces galettes aux légumes! Une façon vraiment originale de les déguster, de les savourer … Je retiens ta recette, elle me plait particulièrement.
    Un tout grand bravo, tu es formidable
    Bisou
    Patrick

  9. Dis donc tu vas faire des envieuses avec tes superbes bentos !!! Et bravo pour les honneurs sur Canalblog !!! Plein de bisous et bon week end !!!

  10. Coucou Eva,
    Bravo d’une part pour ton superbe et magnifique blog, d’autre part pour cette réalisation fantastique que tu présentes… le bento, je connais, je n’en ai pas et n’en voulais pas…. je reviens sur ma décision, tu viens de me convaincre…. boups !! un tout grand merci pour cet article…
    Très belle et bonne soirée, gros bisous à toi,
    Mitokola

  11. Je suis épatée par la vinaigrette solide dont je n’avais jamais entendu parler ! et puis ces galettes aussi me plaisent bien !
    *** Bises

  12. Voilà, j’ai passé commande!!! Tes idées pour les bento sont superbes, et comme je vais avoir beaucoup de déjeuner à l’extérieur cette année, ça va m’être bien utile… Si je suis en panne d’inspiration pour composer mon repas, je saurai où venir chercher! Bon dimanche!

  13. vinaigrette ???
    super ton bento …
    ça donne envie de commencer !!
    par contre la vinaigrette tu l’utilises comment ?
    bravo

Répondre à papillonmyosotis Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.