Glace à la vanille (dans un dôme au chocolat)

Pour l’anniversaire de mon chéri, j’avais envie de préparer un petit dessert glacé. Sachant que pour lui, “un dessert sans chocolat, c’est pas un vrai dessert” ^^

Voici une délicieuse recette de glace sans œufs que j’ai trouvé ici.

Ingrédients : (pour un demi litre de glace)

– une boite de lait concentre non sucré
– 20 cl de crème liquide
– 1 gousse de vanille
– 100 g de sucre en poudre
– 2 CàS de maïzena

Dôme :

– 50 g de chocolat noir

Recette :

Grattez les grains de la gousse de vanille à l’aide d’un petit couteau pointu. Versez le lait concentré dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille et les grains. Laissez chauffer doucement, pour que la vanille parfume le lait. Sortez la gousse de vanille.

Versez le sucre en poudre et la maïzena dans la casserole, et laissez épaissir une dizaine de minutes sur feu moyen, en remuant.

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Laissez refroidir la préparation.
Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse. (Ne faites pas une chantilly !) Incorporez la crème fouettez à la préparation précédente.

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Laissez reposer le tout quelques heures au frigo. Il faut que la préparation soit bien froide pour qu’elle prenne bien dans la sorbetière.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.

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Badigeonnez les empreintes en silicone d’une première couche de chocolat. Laissez prendre le chocolat au frigo pendant une dizaine de minutes, et remettez une deuxième couche par dessus. Cela évitera que le chocolat ne se casse au moment du démoulage.

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Laissez turbiner dans la sorbetière 20-25 mn. Quand elle a bien pris, versez la glace dans un bac et dans les empreintes de chocolat. Congelez-la encore deux heures.

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Démoulez délicatement les petits dômes. Laissez-les 10 mn à température ambiante avant de les servir. J’ai décoré avec de la compote de mirabelles (recette ici).

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La consistance est tout simplement parfaite !

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Bonne journée !

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66 commentaires

  1. Superbe recette avec de la bonne gousse de vanille de Lord Vanilla c’est l’idéale !!!!
    Ce qui donne un excellent dessert !!!!!!!!!!!!!
    bises

  2. Bravo
    Une excellente recette j’en est l’eau a la bouche et la photo magnifique juste une petite question j’ai cherché sur votre blog et je n’ai pas vu une petite article qui parle de lord vanilla sur notre partenariat ?

  3. Non mais Eva, là tu exagères, je veux que tu reviennes tout de suite habiter et cuisiner ici !!!
    Pfffffffffffffffffff, il en a de la chance, M, de pouvoir manger toutes les bonnes choses que tu fais.
    Allez, sans rancune, je suis très très fière de toi.
    Bises
    Maman

  4. Je pense pas assez souvent à proposer des dessert glacés…C’est joliment présenté et ca doit etre agreable apres un repas un peu trop chargé

  5. Génial, ça cartonne !!!! Il a dû être surpris (c’est vraiment toi qui l’a fait ????????) et hyper fière de tes talents culinaires (moi, je le serais en tous cas !!!)

  6. Wahou! Magnifiques et méga gourmandes ces glaces !
    Quel délice! Et présentées ainsi, c’est tout simplement irrésistible surtout pour le gros gourmand que je suis.
    Mille fois bravo
    Bisou
    Patrick

  7. hello Eva… du grand art !! bravo à toi, un talent fou !!! quelle dextérité et quelle élégance dans tes présentations.. mille bravos et mille mercis mais trop élaboré pour moi…. vraiment superbe !!! belle soirée, bisous
    Mitokola

  8. Cool
    Chère, Eva, j’ai fait votre recette en se servant du livre “Glaces”. Dans les ingrédients existe un blanc d’oeuf, par contre dans le descriptif, j’ai pas trouvé à quel moment on met un blanc d’oeuf.
    J’ai fait car même cette glace pour mon repas de réveillon en ajoutant les noix et Baileys dans la glace pour cacher le gout du lait concentré. La prochaine fois j’ajouterai un biscuit en dessous pour empêcher la dôme de glisser sur l’assiette. Merci de votre réponse.

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